筍の土佐煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 筍水煮 75g
- ごま油(サラダ油でも)
- 〇醤油 大さじ2
- 〇料理酒 大さじ2
- 〇砂糖 小さじ2
- 〇みりん 小さじ2
- 削り節 2つかみ
作り方
- 1 水煮の筍(カット済み)を軽く流水で洗います。
- 2 ごま油を小さめのフライパンにしき、軽く炒めます。
- 3 〇の調味料を②に入れて、水分がなくなるまで炒め煮て、最後に削り節も加えて混ぜて出来上がりです。
きっかけ
筍の季節…だけど、まだなくて、水煮で…
おいしくなるコツ
削り節は最後に入れて下さい。エグ味が出てしまう気がします。
- レシピID:1960009956
- 公開日:2020/03/28
関連情報
- カテゴリ
- たけのこの煮物
レポートを送る
2 件
今回はまだ手に入らず水煮を使っていますが…