筍の土佐煮 レシピ・作り方

筍の土佐煮
  • 約15分
  • 300円前後
萌吉
萌吉
旬の筍。
今回はまだ手に入らず水煮を使っていますが…

材料(2人分)

  • 筍水煮 75g
  • ごま油(サラダ油でも)
  • 〇醤油 大さじ2
  • 〇料理酒 大さじ2
  • 〇砂糖 小さじ2
  • 〇みりん 小さじ2
  • 削り節 2つかみ

作り方

  1. 1 水煮の筍(カット済み)を軽く流水で洗います。
  2. 2 ごま油を小さめのフライパンにしき、軽く炒めます。
  3. 3 〇の調味料を②に入れて、水分がなくなるまで炒め煮て、最後に削り節も加えて混ぜて出来上がりです。

きっかけ

筍の季節…だけど、まだなくて、水煮で…

おいしくなるコツ

削り節は最後に入れて下さい。エグ味が出てしまう気がします。

  • レシピID:1960009956
  • 公開日:2020/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物
萌吉
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ここなっつん
    ここなっつん
    2020/06/17 19:21
    筍の土佐煮
    土佐煮大好き♪削り節のトッピングも旨旨♥やっぱりあとのせが香りよくていいですよね!…冷奴レシピない知恵絞って考えときます(汗)ヨーグルトと飲み物リクエストで♪
  • じゃが塩
    じゃが塩
    2020/04/16 06:33
    筍の土佐煮
    美味しかったです(人´∀`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る