骨付き豚バラのおでん風煮込み レシピ・作り方

骨付き豚バラのおでん風煮込み
  • 約1時間
  • 500円前後
萌吉
萌吉
電気圧力鍋で。

材料(2人分)

  • 豚バラ肉(骨付き) 500g
  • ゆで卵 2個
  • 下茹済大根(1970016675) 少1/3本
  • 〇白ネギ(青い部分) 2本分位
  • 〇生姜 一欠片
  • 昆布だし(ID: 1960009641) 200cc
  • ☆日本酒または料理酒 大さじ3
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆はちみつ(なければ砂糖) 中さじ1

作り方

  1. 1 豚バラ肉(今回骨付き)を鍋に入れてかぶる量の水(分量外)と〇を入れてアクを取ります。
    (ここでは軽く油抜きなので煮込まなくていいです)
  2. 2 ①の豚肉、ゆで卵、下茹でした大根と、豚肉を茹でたときの汁、昆布だし(昆布ごと)を足して800ccになる量と☆の調味料を入れて圧力鍋の釜に入れます。
  3. 3 上にクッキングペーパー(耐熱のもの、今回リードのクッキングペーパー使用)で落し蓋をして電気圧力鍋にセットします。
  4. 4 タイマーを10分にセットして加圧(途中で自動に加圧に切り替わります)保温に変わってから10分で出来上がりです。

きっかけ

単純なのですが電気圧力鍋を買ったので^-^

おいしくなるコツ

豚バラ肉の油抜きはしなくても大丈夫かとは思いますが、した方が臭みがなくなり食べやすいと思います。大根の下茹でもしなくても大丈夫だとは思いますが味の染み込みや独特の苦味がないのでした方が美味しくいただけます。

  • レシピID:1960009880
  • 公開日:2020/03/19
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