鍋のシメ レシピ・作り方

鍋のシメ
  • 約15分
  • 300円前後
萌吉
萌吉
鍋のシメや翌日に。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋の残り汁(今回はもつ鍋)を食べた後のスープを冷蔵庫で冷して油を固めてこし(ザルで)たものと、水を鍋に入れてひと煮立ちさせます。
  2. 2 ①にもやし、キャベツ、人参を入れて蓋をして沸騰後5分煮込みます。
  3. 3 ②に中華麺、水餃子を入れてひと煮立ちしたら麺を解して蓋をして弱火で8分煮込みます。
    途中で具と混ぜて煮込んで下さい。
  4. 4 使った麺はこちらです。
  5. 5 今回使った水餃子の時間に合わせて煮込みましたが、水餃子を入れない時は麺が茹であがれば出来上がりです。

きっかけ

シメまで食べれなかった日の翌日に。

おいしくなるコツ

鍋の出汁は冷蔵庫で保管したものをお使い下さい。 こしておくと油っこくならず、出汁の美味はのこります^-^ ※これだけの具材はシメには多すぎます。当日の場合はそのまま麺だけ投入でもいいと思います^-^

  • レシピID:1960009588
  • 公開日:2020/02/24
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