山椒麻婆豆腐 レシピ・作り方

山椒麻婆豆腐
  • 約30分
  • 500円前後

材料(3人分)

  • 牛肉 100g
  • 木綿豆腐 2丁
  • 山椒 小さじ1
  • 鶏がらスープの素 大さじ二分の一
  • 100cc
  • 豆板醤 大さじ二分の一
  • 豆豉醬 大さじ二分の一
  • 刻みネギ 適量
  • しょうゆ 大さじ1
  • 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 牛肉は細かく刻みます。
    豆腐は一口サイズに切ります。
    山椒はフライパンで軽く炒めたら、潰して山椒粉にします。
  2. 2 フライパンに
    牛肉を色が変わるまで炒めたら
    豆板醤、豆豉醬、しょうゆ、酒を加えて、お肉に絡ませます。
  3. 3 2に豆腐、水、鶏がらスープを加えたらフタをして10分程煮込みます。
  4. 4 2に山椒粉を加え、水溶き片栗粉を加えとろみがついたら完成です。お好みでネギを散らして下さい。

きっかけ

豆腐を消費したく作りました。

  • レシピID:1960009578
  • 公開日:2020/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る