★今日の定食-「排骨飯(揚げ豚肉ライス)」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚肉(ロースとんかつ用) 1枚
- A:ニンニク 半片ミジン切り
- A:生姜 半片ミジン切り
- A:紹興酒 ビンのキャップ一杯
- A:カレー粉 小さじ一杯
- A:粉コショウ 少々
- A: 醤油 大さじ1
- A:オイスターソース 大さじ1
- A:小麦粉 適量
- A:片栗粉 適量(小麦粉と同量)
- B:ニンジン(付け合わせ) 少々
- B:アスパラガス(付け合わせ) 少々
- B:水菜(付け合わせ) 少々
- C:すり白ごま 小さじ半分
- C:鷹の爪 タネとり一本
- C:黒酢 小さじ半分
- C:いの一番 小さじ半分
- C:オイスターソース 大さじ1
- C:醤油 大さじ1
- C:ごま油 小さじ1
- C:砂糖 小さじ半分
作り方
-
1
-豚肉はフォークでザグザグ刺して味を染み込みやすくします。
-カレー粉とコショウを刷り込ます。 - 2 -トレイに入れてから、A:の調味料を合わせて、他の準備してる間漬け込みます。
-
3
-B:の付け合わせの野菜を準備します。
-C:の調味料を合わせてタレを作ります。 - 4 -小麦粉と片栗粉を合わせてから、豚肉に衣をつけていきます。粉はドロドロになってきますので、トレイに残ったニンニクと生姜も混ぜこんで衣にしちゃいます。
- 5 -肉の厚みにもよりますが、弱火でぬるめの油から揚げ始めて7-8分経ったら強火で揚げ色を濃くします。
-
6
-肉は食べやすい大きさに切り、盛り付けます。
-C:のタレをかけて出来上がりです
きっかけ
家族用に買い置きしたとんかつ用の肉が残ってたので、久しぶりに作りました。
おいしくなるコツ
★カレー粉は思ったより多めでも、醤油/オイスターソースと相性が良いですから、大胆に仕込んで下さい。 ★C:のタレは、お好みでおろしニンニクをほんの少し入れても美味しいです。
- レシピID:1960009555
- 公開日:2020/02/20
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花時計2023/07/20 09:26ほんのりカレーの香りが好いですね^^3枚揚げてみました。とってもおいしかったです♪ごちそうさまでした(*^_^*)