★今日の定食-「排骨飯(揚げ豚肉ライス)」 レシピ・作り方

★今日の定食-「排骨飯(揚げ豚肉ライス)」
  • 約15分
  • 300円前後
《路地裏食堂》※営業中
《路地裏食堂》※営業中
ニンニクとカレー粉の風味が美味しいですよ(^^)

材料(1人分)

  • 豚肉(ロースとんかつ用) 1枚
  • A:ニンニク 半片ミジン切り
  • A:生姜 半片ミジン切り
  • A:紹興酒 ビンのキャップ一杯
  • A:カレー粉 小さじ一杯
  • A:粉コショウ 少々
  • A: 醤油 大さじ1
  • A:オイスターソース 大さじ1
  • A:小麦粉 適量
  • A:片栗粉 適量(小麦粉と同量)
  • B:ニンジン(付け合わせ) 少々
  • B:アスパラガス(付け合わせ) 少々
  • B:水菜(付け合わせ) 少々
  • C:すり白ごま 小さじ半分
  • C:鷹の爪 タネとり一本
  • C:黒酢 小さじ半分
  • C:いの一番 小さじ半分
  • C:オイスターソース 大さじ1
  • C:醤油 大さじ1
  • C:ごま油 小さじ1
  • C:砂糖 小さじ半分

作り方

  1. 1 -豚肉はフォークでザグザグ刺して味を染み込みやすくします。

    -カレー粉とコショウを刷り込ます。
  2. 2 -トレイに入れてから、A:の調味料を合わせて、他の準備してる間漬け込みます。
  3. 3 -B:の付け合わせの野菜を準備します。

    -C:の調味料を合わせてタレを作ります。
  4. 4 -小麦粉と片栗粉を合わせてから、豚肉に衣をつけていきます。粉はドロドロになってきますので、トレイに残ったニンニクと生姜も混ぜこんで衣にしちゃいます。
  5. 5 -肉の厚みにもよりますが、弱火でぬるめの油から揚げ始めて7-8分経ったら強火で揚げ色を濃くします。
  6. 6 -肉は食べやすい大きさに切り、盛り付けます。

    -C:のタレをかけて出来上がりです

きっかけ

家族用に買い置きしたとんかつ用の肉が残ってたので、久しぶりに作りました。

おいしくなるコツ

★カレー粉は思ったより多めでも、醤油/オイスターソースと相性が良いですから、大胆に仕込んで下さい。 ★C:のタレは、お好みでおろしニンニクをほんの少し入れても美味しいです。

  • レシピID:1960009555
  • 公開日:2020/02/20
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カテゴリ
簡単豚肉料理とんかつ夕食の献立(晩御飯)その他○○ライスカツレツ
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つくったよレポート(1件)

  • 花時計
    花時計
    2023/07/20 09:26
    ★今日の定食-「排骨飯(揚げ豚肉ライス)」
    ほんのりカレーの香りが好いですね^^3枚揚げてみました。とってもおいしかったです♪ごちそうさまでした(*^_^*)

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