★今日の定食-「麻婆豆腐」 レシピ・作り方

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《路地裏食堂》※営業中
★特別なもの入れなくても、美味しく作れますよ

材料(2-3人分)

木綿豆腐
一丁
ミックスナッツ
ひと握り
長ネギ
短め一本ミジン切り
合挽肉
80-100g
紹興酒
大さじ1
生姜
一片
醤油
お玉2/3
オイスターソース
お玉2/3
いの一番
小さじ一杯
中華あじ
小さじ1.5
砂糖
小さじ半分
鷹の爪
4本タネとり細切れに
山椒
10粒軽く砕いたもの
カレー粉
小さじ半分弱
片栗粉
適量
ごま油
大さじ1-2

作り方

  1. 1
    -挽肉にはカレー粉をまぶしておきます。

    -ナッツはゴマ粒くらいの大きさまで砕きます。
  2. 2
    -まず、挽肉だけを炒め8割位まで火を通します。

    -紹興酒は此処で半分使います。入れて下さい。
  3. 3
    -挽肉は一旦皿などにとり、鷹の爪と生姜、山椒を新しい油で冷たいままから中火で泳がせます。
  4. 4
    -鷹の爪の赤い色が良く出てきたら、長ネギ、挽肉を入れて混ぜ炒めたら、水を350cc程入れます。

    -ナッツと醤油/オイスターソース/砂糖などの残りの調味料も此処で入れます。
  5. 5
    -軽く煮込んだら、此処で味見をします。醤油:砂糖で加減して下さい。

    -味が決まったら片栗粉でとろみを先につけてから、豆腐を入れます。
    (カタクリ後だと混ぜたら豆腐が粉々です)
  6. 6
    -出来上がったら盛り付けて、
    ☑️ごま油は此処でかけます!

おいしくなるコツ

-鷹の爪のタネは入ないので、爽やかな辛さです。 -ナッツの歯応えが楽しいです。 -ゴマ油を盛り付けてからかけてるので、風味が新鮮です。 -今回はサッパリ目に作りましたが、煮込む段階でニンニク2片ミジン切り入れるとガッチリ目になります

きっかけ

-今日は自分用だけに作ったので、サッパリ目にしました。お店の本格麻婆豆腐程ではありませんが、まあご家庭の味の麻婆豆腐で美味しかったですよ。 ((2-3人分とか言いながら、これ投稿しながら全部食べちゃいました(^^)

公開日:2020/02/19

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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)夕食の献立(晩御飯)豆腐あんかけ豚ひき肉牛ひき肉

このレシピを作ったユーザ

《路地裏食堂》※営業中 独身の頃、残業の帰りに電車を降りて入った昭和の街中華。 そこで食べたチャーハンって、 なんかほっこりしてて美味しかったですよね。 そんな決して高級じゃ無いけど、 色々と美味しかったものを思い出しながら、 フリマで1500円で買った中華鍋と行きつけの中華屋さんで貰った中華包丁で、外国人のヨメと 家族の為に極力毎日晩御飯作ってるサラリーマンです。(^^)

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