ささみとアスパラのカブミョウガ和え レシピ・作り方

ささみとアスパラのカブミョウガ和え
  • 約30分
  • 500円前後
かすお
かすお
おでんの汁を違う料理のダシに再利用した、簡単ヘルシーなダイエット思考の和物です。

材料(3〜4人分)

  • 鳥ささみ 6〜7本
  • 大さじ1
  • ポン酢 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • カブ 1/5個
  • カブの葉(茎も含む) カブ一個の1/3
  • 生姜 一欠片
  • アスパラガス 4本
  • ブラックペッパー 2.3ふり
  • おでんの煮汁 オタマ一杯分
  • コップ1杯
  • ミョウガ 2個

作り方

  1. 1 鍋におでんの煮汁と水を入れ火にかける。
    沸騰したら鳥ささみと六等分に輪切りしたアスパラガスを入れ、茹でる。
    茹でている間に生姜と、カブとカブの葉を洗い水を切り微塵切りにする。
  2. 2 カブとカブの葉、醤油、酢、ポン酢、生姜をビニール袋に入れよく揉み10分放置する。
    茹だった鳥ささみとアスパラガスを皿に並べブラックペッパーをふり、あら熱をとる。
  3. 3 茗荷をみじん切りにする。

    工程2のあら熱がとれたら鳥ささみを食べやすいサイズに手でさき、ボウルに入れる。アスパラガス、工程2のビニール袋の中身と、ミョウガを加え混ぜ合わせ完成!

きっかけ

カブを生で美味しく食べたくてダイエットによさそうな一品にしたくて考えました。

  • レシピID:1960009429
  • 公開日:2020/02/08
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カテゴリ
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