<< 駅前チャーハン >> レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん(温かいもの) 茶碗1杯
- タマゴ 1個
- 長ネギ 10cm
- チャーシュー 2枚
- ラード 大さじ1
- サラダ油 おたま1/3
- 醤油 大さじ1/2
- 市販の焼肉のタレ 大さじ1/2
- 塩 小さじ1/4
- 味の素 小さじ1
- コショウ(粉) 4-5振り
- 砂糖 小さじ1/4
- 生姜(チューブの物) 小豆大
- ごま油 小さじ1/4
作り方
- 1 用意したご飯に、先にコショウを振ってしまいます。タマゴはよくといておきましょう。
-
2
チャーシューとネギは、みじん切りにしておき、ご飯に載せておきます。
フライパンを火にかけて、牛脂を小さじ半分(スーパーでもらえるやつを半分くらい)入れて鍋肌になじませます。 -
3
フライパンに軽くケムリが立ち始めたら、サラダ油おたま1/3を入れます。
次にタマゴをフライパンに入れます。
※油の量は、タマゴが全体的に軽く油に浮くくらいが適量です。 -
4
タマゴの周りがブクブクになってきたら、手早く混ぜて7分目くらい火を通してます。
次にごはんとチャーシュー、生姜、ネギ、塩を入れたら、とにかくよく混ぜます。 -
5
全体的に具材とごはんが混ざったら、焼肉のタレを入れて再びよく混ぜます。
※ここで一度味見をします。塩が少なければ一つまみ足します。 - 6 味見して塩気が決まったら、醤油を鍋肌に当てて投入、味の素、ごま油をいれて軽く混ぜます。
- 7 最後に盛り付けて終わりです!
きっかけ
生まれて初めて美味しかったと思ったお店のチャーハンを作りたくて長年作り続けてきました。 やっと出来たので、皆さんにも是非食べてもらいたいと思いました。 (^^)
おいしくなるコツ
※タマゴを入れてから出来上がるまでが、2分くらいで作ります。 ※私もそうですが、家庭のコンロでは1人前大盛が限界です。それ以上を一度に作ると水っぽくなるところと焦げ臭くなる所ができて美味しさ半減です。 面倒でも分けて作りましょう。
- レシピID:1960009261
- 公開日:2020/01/25
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