おろししそぽんのせ鶏胸きのこサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かすお
鶏胸肉をキャベツの上で蒸すのでパサパサせずしっとり食感です。
満足感あるさっぱりした低価格ヘルシーレシピです。

材料(1人分)

鶏胸肉
1枚
キャベツ
ふたつかみ
鍋でキャベツが水に浸る程度
しめじ
1/4袋
ベビーリーフ
1/2パック
大根
5センチ幅一切れ
生姜
一欠片
ポン酢
大さじ3
青しそ
2枚

作り方

  1. 1
    鍋に水をいれ、ざく切りにしたキャベツと石づきをとり手でほぐしたしめじを入れる。
    鶏胸肉の皮を取り除き、一口大に切り、上記の上にのせる。
  2. 2
    工程1に蓋をして、火にかける。
    皿にベビーリーフを盛る。
  3. 3
    大根と生姜をすりおろしポン酢とみじん切りにした青じそを入れ混ぜておろしポン酢ソースをつくる。
    工程2の鶏胸肉の色が中まで白くなったら水をきり皿にもり、おろしポン酢ソースをかけ完成!

きっかけ

大根おろしとポン酢の組み合わせが好きなので、それにあうようなヘルシーなレシピを低価格食材でつくりたくて。

公開日:2020/01/11

関連情報

カテゴリ
大根鶏むね肉しめじキャベツ

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする