材料(4人分)
- シャケ
- 2切れとカマなどあれば
- 料理酒
- 小さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 1000cc
- じゃがいも
- 2個
- 大根
- 5cm分くらい
- 人参
- 1/3本
- つきこんにゃく
- 1袋
- 油揚げ
- 1枚
- 白菜
- 葉1〜2枚
- ネギ
- 1/2本
- しょうが(チューブ)
- 小さじ2くらい
- ほんだし
- 小さじ1
- 出汁入り味噌
- お玉に1/2杯
作り方
-
- 1
- シャケは皮をとり、塩を振り、酒をつけておく。じゃがいもは食べやすい乱切りに。大根、人参はイチョウ切りに。油揚げは短冊切りに。白菜は千切りに。ネギは斜め切りに。
-
- 2
- 鍋に水を入れて、じゃがいも、大根、人参、こんにゃく、油揚げを入れて火にかける。具材にだいたい火が通ったら、白菜とシャケも入れる。
-
- 3
- 大根、人参が柔らかくなったら、ほんだし、味噌、生姜を入れて、3分ほどしたら火を止めネギを入れたら完成♪(アクがでた場合はすくう)
おいしくなるコツ
シャケのカマがあれば、入れたらさらに味がでて美味しいです(^^)
きっかけ
シャケをいただいたので、作ってみました(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません