絶品!石狩汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきのえ
家族も大好きな石狩汁。シャケの旨味がぎっしりつまっています(^^)

材料(4人分)

シャケ
2切れとカマなどあれば
料理酒
小さじ2
ひとつまみ
1000cc
じゃがいも
2個
大根
5cm分くらい
人参
1/3本
つきこんにゃく
1袋
油揚げ
1枚
白菜
葉1〜2枚
ネギ
1/2本
しょうが(チューブ)
小さじ2くらい
ほんだし
小さじ1
出汁入り味噌
お玉に1/2杯

作り方

  1. 1
    シャケは皮をとり、塩を振り、酒をつけておく。じゃがいもは食べやすい乱切りに。大根、人参はイチョウ切りに。油揚げは短冊切りに。白菜は千切りに。ネギは斜め切りに。
  2. 2
    鍋に水を入れて、じゃがいも、大根、人参、こんにゃく、油揚げを入れて火にかける。具材にだいたい火が通ったら、白菜とシャケも入れる。
  3. 3
    大根、人参が柔らかくなったら、ほんだし、味噌、生姜を入れて、3分ほどしたら火を止めネギを入れたら完成♪(アクがでた場合はすくう)

おいしくなるコツ

シャケのカマがあれば、入れたらさらに味がでて美味しいです(^^)

きっかけ

シャケをいただいたので、作ってみました(^^)

公開日:2020/05/06

関連情報

カテゴリ
鮭全般長ネギ(ねぎ)大根の味噌汁にんじんじゃがいもの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ゆきのえ ゆきのえを見てくださり、ありがとうございます!! お洒落な料理はできませんが、身近なもので、簡単に美味しく作れるものを作っていけたらとおもいます(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする