フライパンで!ミートボールトマトソース煮込み レシピ・作り方
材料(3人分)
- 〈ミートボール〉
- 合びき肉 300g
- 玉ねぎ みじん切り 1/2個分
- 人参 みじん切り 1/2本分
- 卵 1個
- パン粉 大さじ1
- 塩 小さじ1/6
- 〈煮込みソース〉
- 水煮トマト缶(カット) 1缶
- 水 150mL
- マギー無添加コンソメ 2本(9g分)
- オタフクお好みソース 大さじ1
作り方
-
1
玉ねぎ・人参をみじん切りし、皿に平らに広げてふんわりラップをして2分半レンジで加熱。
みじん切りはブンブンチョッパー等のみじん切り器を使うと便利です。 -
2
ミートボールを作る。
ボウルにひき肉・塩・パン粉・卵を入れ、粘り気が出るまでよく練る。
更にみじん切りした玉ねぎ・人参を加え、よく練る。
3〜4センチ程度の大きさに丸める。 -
3
24センチ以上あるフライパンに、トマト缶・水・コンソメを入れ、よく混ぜる。
中火で煮立たせ、〈2〉を入れる。 - 4 フライパンを軽く揺すってミートボールをコロコロし、ミートボール表面に火が入って色が変わったら、オタフクソースを加えて蓋をし、時々揺すりながら8分間中火で加熱する。
- 5 フタをとり、ソースにとろみがつくまで煮詰めて完成!
きっかけ
懐かしい感じのミートボールが食べたくなったので。
おいしくなるコツ
ミートボールを作るときは必ず塩を入れること。粘り気が出やすくなります。 今回はミートボールですが、ハンバーグの形にすれば煮込みハンバーグになります・笑 玉ねぎ・人参だけでなく、ブロッコリーやインゲンなどをみじん切りして加えても美味しいです。
- レシピID:1960008437
- 公開日:2019/09/25
関連情報
- 料理名
- 肉団子のトマトソース煮込み
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません