フライパンで!ミートボールトマトソース煮込み レシピ・作り方

フライパンで!ミートボールトマトソース煮込み
  • 約30分
  • 500円前後
ママ・テルガサキ
ママ・テルガサキ
野菜たっぷり、野菜嫌いのお子様でも食べやすい!ホロホロ柔らかめでどこか懐かしい味です。

材料(3人分)

  • 〈ミートボール〉
  • 合びき肉 300g
  • 玉ねぎ みじん切り 1/2個分
  • 人参 みじん切り 1/2本分
  • 1個
  • パン粉 大さじ1
  • 小さじ1/6
  • 〈煮込みソース〉
  • 水煮トマト缶(カット) 1缶
  • 150mL
  • マギー無添加コンソメ 2本(9g分)
  • オタフクお好みソース 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎ・人参をみじん切りし、皿に平らに広げてふんわりラップをして2分半レンジで加熱。

    みじん切りはブンブンチョッパー等のみじん切り器を使うと便利です。
  2. 2 ミートボールを作る。
    ボウルにひき肉・塩・パン粉・卵を入れ、粘り気が出るまでよく練る。
    更にみじん切りした玉ねぎ・人参を加え、よく練る。
    3〜4センチ程度の大きさに丸める。
  3. 3 24センチ以上あるフライパンに、トマト缶・水・コンソメを入れ、よく混ぜる。
    中火で煮立たせ、〈2〉を入れる。
  4. 4 フライパンを軽く揺すってミートボールをコロコロし、ミートボール表面に火が入って色が変わったら、オタフクソースを加えて蓋をし、時々揺すりながら8分間中火で加熱する。
  5. 5 フタをとり、ソースにとろみがつくまで煮詰めて完成!

きっかけ

懐かしい感じのミートボールが食べたくなったので。

おいしくなるコツ

ミートボールを作るときは必ず塩を入れること。粘り気が出やすくなります。 今回はミートボールですが、ハンバーグの形にすれば煮込みハンバーグになります・笑 玉ねぎ・人参だけでなく、ブロッコリーやインゲンなどをみじん切りして加えても美味しいです。

  • レシピID:1960008437
  • 公開日:2019/09/25
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カテゴリ
ミートボール・肉団子ワインに合うおつまみ子どものパーティお肉のおもてなし料理煮込みハンバーグ
関連キーワード
人気 野菜嫌い 簡単 フライパン1つ
料理名
肉団子のトマトソース煮込み
ママ・テルガサキ
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