残りご飯で高菜炒飯(高菜ごはん) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
炊いてあまったごはん(冷蔵庫から出して)をザルに入れて洗い水切りをしておきます。
冷凍ご飯は解凍してから水洗いします。
パラパラになるコツです! - 2 ごま油をしき、卵を炒めて半熟くらいで取り出しておきます。
-
3
卵を炒めたフライパンに洗ったごはんを入れて水分を飛ばします。
ある程度飛んだら高菜を入れて更に炒めます。 -
4
最後に卵を戻して炒めて出来上がりです。
お好みで胡麻を散らして下さい。
きっかけ
パラパラチャーハンを作りたくて、雑炊の時洗うので洗ってみたら成功!
おいしくなるコツ
味が足りない時は醤油を少し入れてみて下さい。(高菜の味が濃い時は入れませんが好みかな…) とにかく洗ってヌメリをとり、しっかり炒めて水分をとばすこと!
- レシピID:1960008200
- 公開日:2019/09/01
関連情報
- カテゴリ
- 高菜チャーハン残りごはん・冷ごはん
レポートを送る
2 件