残りご飯で高菜炒飯(高菜ごはん) レシピ・作り方

残りご飯で高菜炒飯(高菜ごはん)
  • 約10分
  • 100円以下
萌吉
萌吉
パラパラにするコツ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 炊いてあまったごはん(冷蔵庫から出して)をザルに入れて洗い水切りをしておきます。
    冷凍ご飯は解凍してから水洗いします。
    パラパラになるコツです!
  2. 2 ごま油をしき、卵を炒めて半熟くらいで取り出しておきます。
  3. 3 卵を炒めたフライパンに洗ったごはんを入れて水分を飛ばします。
    ある程度飛んだら高菜を入れて更に炒めます。
  4. 4 最後に卵を戻して炒めて出来上がりです。
    お好みで胡麻を散らして下さい。

きっかけ

パラパラチャーハンを作りたくて、雑炊の時洗うので洗ってみたら成功!

おいしくなるコツ

味が足りない時は醤油を少し入れてみて下さい。(高菜の味が濃い時は入れませんが好みかな…) とにかく洗ってヌメリをとり、しっかり炒めて水分をとばすこと!

  • レシピID:1960008200
  • 公開日:2019/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高菜チャーハン残りごはん・冷ごはん
萌吉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あきちゃんで~す
    あきちゃんで~す
    2021/08/03 10:14
    残りご飯で高菜炒飯(高菜ごはん)
    パラパラ✨おいしい(*^o^)/\(^-^*)(^_^)/▼☆▼\(^_^)ステキ
    高菜もご飯と合わさってまろやかになりますね✨
  • ☆bataco☆
    ☆bataco☆
    2020/08/27 22:46
    残りご飯で高菜炒飯(高菜ごはん)
    美味しく出来上がりました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る