冬瓜つくねのほっこり煮 レシピ・作り方

冬瓜つくねのほっこり煮
  • 約30分
  • 500円前後
ヨネヨネよね
ヨネヨネよね
夏の旬な野菜の冬瓜は、夏バテ解消にぴったりです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 冬瓜は皮を剥き、一口大に切る。面倒ですが、煮崩れしないように面取りする。
  2. 2 鶏ひき肉に、細かく刻んだ長ネギと生姜、胡椒、片栗粉を混ぜ、少し粘りが出るまでこね、一口大に丸める。
  3. 3 鍋に、冬瓜、鶏ガラスープ、醤油、みりん、粉末だしを入れ中火で沸騰させる。煮立ったら鶏ひき肉のつみれを入れ、弱火にし20分煮る。

きっかけ

ビタミンCやカリウムが豊富、しかも低カロリー。冬瓜は夏バテ、ダイエットの味方です。夏は毎日食べたい食材ですね。

おいしくなるコツ

煮汁が冬瓜にしみ込んで美味しいです。つくねにしないで鶏肉と煮ても美味しいですよ。

  • レシピID:1960008020
  • 公開日:2019/08/08
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とうがん(冬瓜)夕食の献立(晩御飯)夏バテ対策冬瓜の煮物その他の鶏肉料理
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