冬瓜つくねのほっこり煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 冬瓜は皮を剥き、一口大に切る。面倒ですが、煮崩れしないように面取りする。
- 2 鶏ひき肉に、細かく刻んだ長ネギと生姜、胡椒、片栗粉を混ぜ、少し粘りが出るまでこね、一口大に丸める。
- 3 鍋に、冬瓜、鶏ガラスープ、醤油、みりん、粉末だしを入れ中火で沸騰させる。煮立ったら鶏ひき肉のつみれを入れ、弱火にし20分煮る。
きっかけ
ビタミンCやカリウムが豊富、しかも低カロリー。冬瓜は夏バテ、ダイエットの味方です。夏は毎日食べたい食材ですね。
おいしくなるコツ
煮汁が冬瓜にしみ込んで美味しいです。つくねにしないで鶏肉と煮ても美味しいですよ。
- レシピID:1960008020
- 公開日:2019/08/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません