昔ながらのひじきとおからの煮物 レシピ・作り方

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ヨネヨネよね
冷蔵庫に残った具材を使って、栄養満点料理です。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

おから
60g
乾燥ひじき
20g
人参
1/2本
つきこんにゃく
半袋
油揚げ
1枚
ちくわ
1本
茹でたほうれん草
3房分
だし汁
200cc
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
小さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ひじきは水で戻しておく。
    人参は、薄く切って斜め切り。
    つきこんにゃくは軽く水洗いし食べやすい長さに切る。
    油揚げは、短冊にきる。
    ちくわは、1㎝の輪切りにする。
  2. 2
    フライパンに油を入れて熱し、①の具材と、おからを入れ1分くらい炒める。
  3. 3
    全体に油がまわったら、だし汁、砂糖、みりん、醤油、酢を入れ沸騰させた後、中火にして、汁気が殆どなくなるまで煮詰める。
  4. 4
    火を止め、茹でたほうれん草を2㎝程度に切り、最後に和える。

おいしくなるコツ

いつもは枝豆を入れますが、今回はなかったので、色どりを良くするために、ほうれん草を入れました。

きっかけ

豆腐を作った際に、沢山のおからができたので、色々な物と煮てみました。

公開日:2019/06/04

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カテゴリ
おからひじきの煮物食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかずその他の煮物

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