ツルムラサキとささみの塩昆布炒め レシピ・作り方

ツルムラサキとささみの塩昆布炒め
  • 約10分
  • 300円前後
かすお
かすお
他の料理の煮物をつくっている片手間にささみを茹でてダシがしみて一石二鳥♪
あっさりしたささみと粘り気のあるツルムラサキがマッチする簡単肉野菜炒めです。

材料(1人分)

  • ツルムラサキ 一袋
  • 他の鍋料理のだし汁 ささみが茹だる程度
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 舞茸 1/3パック
  • ささみ 120g(二本)
  • 塩昆布 ふたつまみ
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 他の料理の煮物を煮ている鍋についでにささみを入れ、茹でる。
  2. 2 行程1のささみを取り出し粗熱がとれたら手で食べやすいサイズにさく。
    熱したフライパンにオリーブオイルをしき、ささみと、舞茸をほぐし入れ炒める。
  3. 3 行程2に焼き色が少しついたら食べやすいサイズに切った洗ったツルムラサキをかぶせ醤油と塩昆布を入れる。
    ツルムラサキがしんなりしたら軽く混ぜ完成!

きっかけ

他の時間がかかる煮物料理をつくっている間に煮汁を料理して節約時短で一品さっとつくりたくて。 淡白な肉に粘り気のある野菜をくみあわせたら味がしっかりつくかなと思いつくりました。

  • レシピID:1960007447
  • 公開日:2019/06/11
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