エリンギとしいたけの土鍋ご飯 レシピ・作り方

エリンギとしいたけの土鍋ご飯
  • 約1時間
  • 100円以下
かすお
かすお
土鍋でつくる、ダシがら(水で戻した)乾燥しいたけと、エリンギのきのこご飯です。

おし麦入りでもちもち食感♪

材料(2人分)

  • 一合
  • 押し麦 ふたつかみ
  • 乾燥しいたけ 一個
  • エリンギ 1個
  • 生姜 一欠片(ひとつまみ分)
  • 米1.5合分を炊く分量
  • 日本酒 大さじ1

作り方

  1. 1 土鍋にといだ米と水を入れ、押し麦をいれる。(30分ほどつけおく)

    乾燥しいたけ(水で戻したもの)を細く切り入れる。
    軸の部分は手で先れる。
  2. 2 行程1にみじん切りにした生姜と、エリンギを手でさきいれる。
    日本酒を入れ、軽くしゃもじで混ぜる。
  3. 3 行程2を火にかける。
    蓋をして中火で煮る。
    10分ほどして写真のように水気が飛んだら、火をとめ、かき混ぜる(焦付き防止のため)
    蓋をして、むらして完成!

きっかけ

エリンギだけでは味気ないかなと思い、味噌汁のだし汁をつくるために使った乾燥しいたけをご飯にいれてみました。

  • レシピID:1960007269
  • 公開日:2019/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
干し椎茸エリンギ
かすお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る