エリンギとしいたけの土鍋ご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
土鍋にといだ米と水を入れ、押し麦をいれる。(30分ほどつけおく)
乾燥しいたけ(水で戻したもの)を細く切り入れる。
軸の部分は手で先れる。 -
2
行程1にみじん切りにした生姜と、エリンギを手でさきいれる。
日本酒を入れ、軽くしゃもじで混ぜる。 -
3
行程2を火にかける。
蓋をして中火で煮る。
10分ほどして写真のように水気が飛んだら、火をとめ、かき混ぜる(焦付き防止のため)
蓋をして、むらして完成!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おし麦入りでもちもち食感♪