あげとこんにゃくの梅わかめ和え レシピ・作り方

あげとこんにゃくの梅わかめ和え
  • 約30分
  • 100円以下
かすお
かすお
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材料(1〜3人分)

  • 乾燥しいたけ 1個
  • オタマ3杯分
  • 乾燥わかめ ふたつかみ
  • 油揚げ 1枚
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 生芋こんにゃく 1/4枚
  • かつお梅干し 2〜3個

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、乾燥しいたけを煮る。(10分程)
    水が少し茶色になったら、しいたけをとりだし、薄くきり鍋に入れる。軸の部分は手でさき鍋に入れる。
    再び火にかける。
  2. 2 油揚げを9等分にきり、生芋こんにゃくを一口大に切り、行程1に入れる。
    乾燥わかめを加え、醤油とみりんを入れ蓋をして5〜10分ほど中火〜弱火で煮る。
  3. 3 行程2で煮た具材を器にいれ、細かく刻んだかつお梅干しを入れて混ぜる。

きっかけ

家にある乾物でもう一品ほしいなと思い、買い物に行きたくないときに作りました。

  • レシピID:1960006904
  • 公開日:2018/12/07
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