あげとこんにゃくの梅わかめ和え レシピ・作り方
材料(1〜3人分)
- 乾燥しいたけ 1個
- 水 オタマ3杯分
- 乾燥わかめ ふたつかみ
- 油揚げ 1枚
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 生芋こんにゃく 1/4枚
- かつお梅干し 2〜3個
作り方
-
1
鍋に水を入れ、乾燥しいたけを煮る。(10分程)
水が少し茶色になったら、しいたけをとりだし、薄くきり鍋に入れる。軸の部分は手でさき鍋に入れる。
再び火にかける。 -
2
油揚げを9等分にきり、生芋こんにゃくを一口大に切り、行程1に入れる。
乾燥わかめを加え、醤油とみりんを入れ蓋をして5〜10分ほど中火〜弱火で煮る。 - 3 行程2で煮た具材を器にいれ、細かく刻んだかつお梅干しを入れて混ぜる。
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