醤油麹豚肉のツルムラサキ炒め レシピ・作り方

醤油麹豚肉のツルムラサキ炒め
  • 約10分
  • 100円以下
かすお
かすお
発酵がすすみ飲みにくくなった甘酒で簡単日持ちする豚の麹漬けがつくれます。
ツルムラサキの粘り気がくわわりシンプルながら食べ応えがあるおかずです♪

材料(1人分)

  • 豚バラ肉きりおとし 150g
  • ★麹甘酒 大さじ2
  • ★醤油 小さじ1
  • ツルムラサキ 一袋
  • にんにく 一粒

作り方

  1. 1 豚肉をビニール袋に入れ、★の材料を入れて軽くもむ。
    空気をぬき、袋の口を縛り、冷蔵庫で半日おく。
    ツルムラサキを食べやすいサイズに切る。
  2. 2 熱したフライパンに、行程1の豚肉をいれ、細かくきったにんにくと一緒に炒める。
    色がかわったらツルムラサキを加え、ツルムラサキの茎の部分がしんなりしたら完成!

きっかけ

豚肉がたくさんあって食べきれないので日持ちするように漬け肉にして調理時の時間を短縮したくて。

  • レシピID:1960006797
  • 公開日:2018/10/12
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