手作りポン酢で食べるたっぷりおろしの蒸し鶏 レシピ・作り方

手作りポン酢で食べるたっぷりおろしの蒸し鶏
  • 約10分
  • 100円以下
かすお
かすお
安い材料でお腹いっぱい♩
発酵して酸っぱくなってしまった甘酒を使って鶏胸肉をしっとりもやし蒸しにしました。
ダイエットや、カラダづくりに最適な一品です。

材料(1人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • もやし 1袋
  • 刻みネギ ひとつまみ
  • 大根 1/5本
  • こうじ甘酒 大さじ3
  • チューブ入り和からし 小指程度
  • ★醤油 大さじ1
  • ★みりん 小さじ1
  • ★酢 大さじ2
  • ★ポッカレモン 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋にもやしを入れる。
    皮をとり、フォークでブスブス刺した胸肉をもやしの上にのせる。
    もやしが顔を出す程度水を入れて、甘酒を鶏胸肉の上にかけ、蓋をして火をかける。
    大根をすりおろす。
  2. 2 鍋に火をかけている間に★の材料を違う容器に入れ調味料をつくる。
  3. 3 茹だったもやしの水を切り皿にもる。
    胸肉は、一口大に切りもやしの上に盛り付ける。
    すりおろした大根おろしにネギを加え、胸肉の上にかけ行程2をかけ、からしをトッピングして完成!

きっかけ

大根が足がつきそうだったので大量に消費できる料理を作りたくて。

  • レシピID:1960006727
  • 公開日:2018/09/09
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