青じそかおる♪長芋のっけ冷麦 レシピ・作り方

青じそかおる♪長芋のっけ冷麦
  • 5分以内
  • 100円以下
かすお
かすお
わさびが効いたオトナのシンプルヒヤムギ
長芋は、滋養によいと昔から言われています。
夏の暑い日につるっと食べられる、パパッとできるお財布に優しい簡単料理です。

材料(1人分)

  • 冷麦 100g
  • 長芋 1センチ幅輪切り1個
  • 青じそ 3枚
  • わさび 小パック1つ
  • 醤油 小さじ1/3
  • 生姜 一欠片

作り方

  1. 1 長芋の皮をむき、写真のように細かめに切る。青じそはみじん切りにする。
    醤油、わさび、すりおろした生姜を加え混ぜ合わせる。
  2. 2 冷麦を茹でる。
    茹で上がったら器に盛り、行程1をのせ完成!

きっかけ

小腹がすいてきて、長芋の足がつきそうだったので使い切りたくて、冷蔵庫にあるもので作りました。

  • レシピID:1960006676
  • 公開日:2018/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん長芋素麺・冷麦
かすお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る