油を使わない 柔らか味噌漬けの胸肉野菜炒め レシピ・作り方

油を使わない 柔らか味噌漬けの胸肉野菜炒め
  • 約10分
  • 300円前後
かすお
かすお
ヘルシーにこだわりました。玉ねぎの皮を煮出すとフィトケミカルを効率よく摂取でき味よし
作り置きしておくと一週間ほどもち、パスタやサラダにしたりアレンジいろいろ

材料(3〜4人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 生姜 一欠片
  • パセリ 少々
  • 玉ねぎ 1/3個
  • 合わせ味噌(ダシ入り味噌おすすめ) 大さじ1
  • みりん 少々
  • 少々
  • 玉ねぎの皮を煮出した汁 50mlほど
  • 七味唐辛子 お好みで
  • 冷蔵庫の余り野菜 ひと摑み
  • 豆腐 1/3
  • たんぽぽの葉っぱ アクセント程度
  • キムチ あれば

作り方

  1. 1 皮を除いた、鶏胸肉を一口大に切ります。
    生姜と、パセリをみじん切りにして、
    味噌と、煮出した玉ねぎの皮の汁、みりん、酢をかき混ぜて
    胸肉を1日ほど冷蔵庫で漬けておきます。
  2. 2 テフロン加工や、焦げないフライパンで油なしで玉ねぎと、肉を炒めます。強火
    (味噌漬けにしてあるので焦付きに注意して下さい)
  3. 3 表面に焼き色が付いたら中火にします。
    その間に煮出して冷蔵庫に保管しておいた玉ねぎの皮汁(一週間ほどもちます)を味噌漬けにしていた原液と混ぜます。
  4. 4 ご家庭の冷蔵庫に余った野菜をフライパンに入れます。
    (写真はキャベツを加えました。)
    先程混ぜ合わせた液を入れて、中火〜弱火で蒸し焼きにします。
  5. 5 野菜がしなっとなったら完成!
    お好みで七味トウガラシ、たんぽぽの葉っぱを添えると大人の味になり、酒のアテにも最適です!
    レンジで温めた豆腐(キムチを乗せて)ワンプレートで満足感あり

きっかけ

節約や、ダイエットと、女子力up、美容によい料理、菌活、薬膳に興味があり、家でできる簡単なものを主体にレシピを日々考えています。 糖質と脂質を抑えた野菜炒めです。キムチと味噌の発酵食品ダブル使いで相乗効果で免疫力up 疲れたときに

  • レシピID:1960006349
  • 公開日:2018/04/16
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