ごぼう炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
meruru3939
もち米を使うのでおこわ風に仕上がります。
炊き上がりに仕上げにこんぶ茶で美味しくなったのでメモ用です(´▽`)

材料(米2.5合人分)

白米
1合
もち米
1合
もち麦
50g
水(もち麦用)
100cc
ごぼう
1/3本
人参
1/4本
エリンギ
1本
☆白だし
大3
☆みりん
小1
☆酒
小1
こんぶ茶
小1/2
胡麻油(炒め用)
少々
ほんだし(炒め用)
少々
しょうゆ(炒め用)
少々

作り方

  1. 1
    ごぼう、人参、エリンギを千切りにする。
  2. 2
    フライパンにゴマ油を入れ、ほんだしとしょうゆ、1を火が通るまで炒める。
  3. 3
    白米ともち米を洗い、☆の調味料を入れてから水を2合のメモリまで入れてから、もち麦と水100ccを入れる。
  4. 4
    3に2を入れ、炊飯をおす。
  5. 5
    炊き上がったらこんぶ茶をさらっといれてよく混ぜる。

おいしくなるコツ

仕上がり味が薄めであればこんぶ茶で調整して下さい。

きっかけ

適当に作ったら美味しく できたのでメモメモ(b'v`●)

公開日:2017/10/06

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

meruru3939 家庭料理レシピを簡単に! 身体に優しい料理を日々研究してます。 自分用にメモ帳として・:*+.\(( °ω° ))/.:+

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする