おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
ご飯もの
炊き込みご飯
おこわ・赤飯
レシピ詳細
ごぼう炊き込みご飯 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
300円前後
meruru3939
もち米を使うのでおこわ風に仕上がります。
炊き上がりに仕上げにこんぶ茶で美味しくなったのでメモ用です(´▽`)
材料(米2.5合人分)
白米
1合
もち米
1合
もち麦
50g
水(もち麦用)
100cc
ごぼう
1/3本
人参
1/4本
エリンギ
1本
☆白だし
大3
☆みりん
小1
☆酒
小1
こんぶ茶
小1/2
胡麻油(炒め用)
少々
ほんだし(炒め用)
少々
しょうゆ(炒め用)
少々
作り方
1
ごぼう、人参、エリンギを千切りにする。
2
フライパンにゴマ油を入れ、ほんだしとしょうゆ、1を火が通るまで炒める。
3
白米ともち米を洗い、☆の調味料を入れてから水を2合のメモリまで入れてから、もち麦と水100ccを入れる。
4
3に2を入れ、炊飯をおす。
5
炊き上がったらこんぶ茶をさらっといれてよく混ぜる。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
仕上がり味が薄めであればこんぶ茶で調整して下さい。
きっかけ
適当に作ったら美味しく できたのでメモメモ(b'v`●)
公開日:2017/10/06
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
おこわ・赤飯
その他の炊き込みご飯
このレシピを作ったユーザ
meruru3939
家庭料理レシピを簡単に! 身体に優しい料理を日々研究してます。 自分用にメモ帳として・:*+.\(( °ω° ))/.:+
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
炊飯器
おすすめの特集
もっと見る
おこわ・赤飯の人気ランキング
1
位
炊飯器で簡単山菜おこわ
2
位
ほっぺた落ちそう☆天然舞茸と人参の炊き込みご飯
3
位
小豆の炊き方(赤飯用)
4
位
炊飯器de☆絶品!中華おこわ
5
位
乾物って旨い! せいろで中華おこわ
6
位
筍と油揚げのもち米入り炊き込みご飯♪
7
位
もち米100%もっちり山菜おこわ
8
位
筍おこわ
9
位
炊飯器で簡単お赤飯
10
位
山菜おこわ
おこわ・赤飯のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
その他の炊き込みご飯
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
大根
2
位
キウイ
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
餃子
6
位
豆板醬
7
位
きゅうり
8
位
ナツメグ
9
位
カルビ
10
位
アワビ
関連する献立
もち米でモッチモチ♪「五目おこわ」献立
七五三はこれでお祝い!「赤飯」献立
ホクホク美味しい♪「栗の炊き込み御飯」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
炊き上がりに仕上げにこんぶ茶で美味しくなったのでメモ用です(´▽`)