天ぷら粉だけで簡単に作れます!野菜天ぷら&そうめん レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 人参、ズッキーニをカットし、椎茸は石づきを取る。クッキングペーパーでよく水気を取りっておく。サラダ油を鍋の1センチくらいの高さまで入れ、170℃に熱する。
- 2 ボールに天ぷら粉と水を入れ、泡立て器で混ぜる。人参、ズッキーニ、椎茸をくぐらせて、片面につき2分程度揚げる。
- 3
- 4 ネギはお好みで細かく刻んでおき、めんつゆを水(めんつゆ希釈用)で割っておく。(分量は3人分になっています。)そうめんを茹でて、めんつゆにネギを入れて、天ぷらと一緒に召し上がれ♪
きっかけ
野菜を消費したくて、そうめんに合わせて、美味しく食べられる天ぷらを作ってみました。
おいしくなるコツ
今回はちょっと焦げてしまいました。油少なめで作っているので、揚げ始めたら温度を低くするなど調整するといいかもしれません。
- レシピID:1960005891
- 公開日:2017/06/17
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菊丸330974082020/10/24 15:20休日のランチです。好評でした。