炊飯器で大根の煮物♪そぼろをかけて召し上がれ♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 大根 2分の1本
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 小さじ1
- 酢 小さじ1
- 水 250g
- だしの素 小さじ1
- 合い挽き肉(下味処理済み) 100 g
作り方
- 1 炊飯器に砂糖、醤油、酒、みりん、酢、水、だしの素を入れ、混ぜる。大根を厚めにカットし、炊飯器に入れ、普通の炊飯コースで炊く。
- 2 出来上がったら、味の染み込んでいない部分を下に入れるようにしてタッパー等に移して味を染み込ませる。食べるときに、そぼろをかけて召し上がれ♪
- 3 ※ひき肉は安い時に多めに購入し、ひき肉500gに対して、味噌・醤油・砂糖を大さじ2、酒・みりんを大さじ1、にんにく・しょうがチューブ2cmで味付け、小分けにして冷凍保存しています。
きっかけ
大根の煮物が食べたかったのですが、面倒だったので、今回は炊飯器で作ってみました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で数日保つと思います。 味が染み込んで美味しく食べられます。
- レシピID:1960005821
- 公開日:2017/04/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません