春にぴったり!アスパラ入りドライカレー♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 合い挽き肉(下味を付けて冷凍保存) 200g
- パプリカ赤・黄 各1個
- アスパラ 6本
- カレー粉 大さじ3程度
- 水 100g
- 醤油 大さじ2分の1
- オイスターソース 大さじ1
- ウスターソース 大さじ1
- 玉ねぎ 2個半
- 塩コショウ 適量
作り方
- 1 玉ねぎ、パプリカ、アスパラを炒め、塩コショウで味を付ける。
- 2 野菜に火が通ったらひき肉を加えて炒め、醤油、ウスターソース、オイスターソース、カレー粉、水を入れて炒め、馴染んだら完成!
- 3 ※ひき肉は安い時に多めに購入し、ひき肉500gに対して、味噌・醤油・砂糖を大さじ2、酒・みりんを大さじ1、にんにく・しょうがチューブ2cmで味付け、小分けにして冷凍保存しています。
きっかけ
アスパラ、パプリカが安かったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
今回は下味を付けて冷凍保存しておいたひき肉を解凍して作ったので、お肉にも味が染み込んでいて、美味しく作れました。
- レシピID:1960005816
- 公開日:2017/04/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません