現在地

厚切りベーコンとなすの豆腐ソースグラタン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
厚切りベーコンとなすの豆腐ソースグラタン
  • 500円前後

ベーコンをメインにしたかったので、グラタンに。豆腐を使って少しだけヘルシーなグラタンを作りました。

作り方

  • 1

    3パックセットの豆腐(絹)を使ってホワイトソースを作ります。

  • 2

    豆腐、マヨネーズ、コンソメを入れ、ブレンダーでかくはんします。ブレンダーがなければ泡立て器で滑らかに混ぜます

  • 3

    きれいなホワイトソースができました!

  • 4

    中の具をつくります。
    なすを半月切りにします。切った後は水にさらしてあくを抜きます

  • 5

    厚切りベーコンを1cm~2cmの幅に切ります

  • 6

    オリーブオイルを入れ、ベーコンから油がでてくるまで炒めます

  • 7

    なすを加え、なすがしんなりするまで炒めます

  • 8

    炒めた具材をグラタン皿にいれます

  • 9

    豆腐ホワイトソース、チーズをさらにかけます。
    トースターでチーズに焦げ目がつくまで焼きます。我が家は230度、10分でした。

  • 10

    できあがり!

きっかけ

厚切りベーコンを夕食のメインに使いたいと思い、グラタンにしました。
いつもはトマトソースですが、豆腐を使ったソースでさっぱり仕上げました。

おいしくなるコツ

ベーコンから塩味がでるので、味は控えめがよさそうです。
豆腐ソースに火を通し過ぎると舌触りが悪くなるので、焼き過ぎ注意です。

レシピID: 1960005398

公開日:2016.08.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
厚切りベーコンの豆腐ソースグラタン
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲厚切りベーコンとなすの豆腐ソースグラタンのページ上部へ