簡単!ブロッコリーの冷凍保存♪ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ブロッコリー 1株
- 水 鍋にたっぷり
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 ブロッコリーをよく洗い、茎は5mm〜7mmの輪切りにして、あとは食べやすい大きさの房に分ける。
- 2 鍋に入れたっぷりのお湯を沸かし、塩をいれて、1を茹でる。30秒〜1分でザルにあげる。
- 3 冷めたら、ジップロックにいれて空気を抜き完成♪そのまま冷凍庫に入れ、使いたいときに使いたい分だけ使えます♪
きっかけ
実家からたくさんブロッコリーをもらい、食べきれなかったので冷凍保存しました(^o^)
おいしくなるコツ
茹で時間は長くなってしまうと、解凍したとき、ベチャっとしてしまうので、注意です!冷凍保存で、我が家では冬の間も美味しく食べてるので、半年以上は大丈夫です(^o^)
- レシピID:1960005180
- 公開日:2016/06/15
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
- 料理名
- ブロッコリーの冷凍保存♪
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
じゃが塩2019/03/19 05:56お弁当に美味しくいただきました!ご馳走さま(*´∇`*)
-
THANK YOU GOOD BYE♬2016/11/11 14:32冷凍保存でいつでも使えますね(*^ω^*)ありがとうございます(*^▽^*)
-
おっぱっぴー★2016/07/08 18:30こんばんは♪
ブロッコリー大量に頂いたのが、ヤバ~~くなってきて、慌てて冷凍しました!冷凍保存出来て助かりますね(^_^)