具なし炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- お米 0.5合
- 醤油 小さじ1~大さじ1
- みりん 醤油と同量程度
- 料理酒 小さじ1
- 顆粒だしの素 小さじ1~2
- 水 御飯が炊ける量だけ
作り方
- 1 お米を研ぎます。※無洗米除く
- 2 全部の材料を炊飯器に入れて混ぜてスイッチオン。(できれば30分くらい水を吸わせた方が良いかも)
- 3 炊き上がったら好きな具材を混ぜて完成。混ぜなくても完成。
- 4 【混ぜる具材について】濃いめで作って温泉卵をかけたり、薄めで作って味が濃いチャーシュー混ぜたり、角煮を刻んで混ぜたり。
- 5 濃いめで作って100円くらいで売ってるサラダパック+温泉卵でヘルシー丼などアレンジいろいろ。
きっかけ
一人暮らしで普通のレシピじゃ量が多すぎて食べきれない。でも混ぜご飯が食べたくて。 チャーシューとか混ぜたい時に一緒に炊いちゃうと味が染み出るのが嫌で具なしにしてあとで混ぜるようにしてみました。 あと具ありで炊飯器壊したのがトラウマなので。
おいしくなるコツ
醤油の濃さはものによって違うのでお好みに応じて変えてください。 濃いものをあとで載せたり混ぜたりするときは薄めが良いと思います。
- レシピID:1960004868
- 公開日:2016/01/29
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- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
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