砂糖不使用 濃い口醤油で作る 高野豆腐の煮物 レシピ・作り方

砂糖不使用 濃い口醤油で作る 高野豆腐の煮物
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
うさぴょん005
うさぴょん005
お砂糖の制限のある方、ご参考までにどうぞ。

濃口醤油大匙1=18グラムで塩分2.6グラムです。

材料(5人分)

  • 高野豆腐 24個
  • 2リットル
  • 昆布 30グラム
  • 鰹粉 大匙2
  • 味醂 600ミリリットル
  • 醤油 大匙2
  • 小匙5と半分

作り方

  1. 1 昆布を一晩水に浸しておく。

    水を昆布ごと火にかけ、沸騰直前に昆布を除く。
  2. 2 沸騰したら、鰹粉・味醂・醤油・塩・高野豆腐を加え、再度沸騰させる。
  3. 3 弱火で煮汁がなくなるまで煮る。

きっかけ

無農薬の2年醸造の醤油の味を息子が気に入っているので、それで作れないかと試行錯誤した結果です。…家族は沢山の高野豆腐を食べる羽目に…

おいしくなるコツ

弱火でじっくり煮ることです。

  • レシピID:1960004704
  • 公開日:2015/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
料理名
砂糖不使用 濃い口醤油で作る 高野豆腐の煮物
うさぴょん005
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る