食欲のない夏は 冷汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
キュウリは薄切りにして塩を混ぜてもみ、しんなりさせる。
ミョウガはみじん切り。
ワカメは洗ってざく切り。 -
2
すりばちでごまをする。
水に浸けて柔らかくなった出汁じゃこの頭、内臓、骨を除いて、ちぎってすりばちに加えてする。
味噌を加えてすり混ぜる。 -
3
出汁を入れて全体を均一に混ぜて丼に入れる。
絹ごし豆腐を砕いて入れる。
キュウリは洗って水を絞って、ワカメ、ミョウガ
も入れる。
青しそをちぎって加える。
きっかけ
夏に母が作っていた郷土料理です。
おいしくなるコツ
昆布と出汁じゃこを水につけた1リットルボトルを冷蔵庫に常備してます。
- レシピID:1960004550
- 公開日:2015/08/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mi--------63522015/08/09 01:52参考になりました(^-^)
有難うございました!