しゃきしゃき、レンコンきんぴら レシピ・作り方

しゃきしゃき、レンコンきんぴら
  • 約15分
  • 300円前後
Ashly Gyogyon
Ashly Gyogyon
レンコンを縦に切ることで、食感が変わります。
炒めるとき、輪切りより割れにくいようです。

材料(3~4人分)

  • レンコン 200グラム
  • 人参 100グラム
  • トリ挽き肉 50グラム
  • ごま油 大1
  • 輪切りトウガラシ ひとつまみ
  • ☆砂糖 大1
  • ☆みりん 大1
  • ☆しょうゆ 大1.5
  • ☆酒 大1

作り方

  1. 1 レンコンは皮を剥き、人参は皮付きのまま、縦4センチに切ってから棒状に切る。
  2. 2 フライパンに油を熱して、1と挽き肉を入れて炒める。
    レンコンが少し透明になるまで。
  3. 3 水100ccと☆を入れて、中火で煮る。
    ほとんど煮汁が煮詰まったら輪切りトウガラシを入れて混ぜる。
    火から下ろし器に盛る。

きっかけ

レンコンのきんぴらは娘の好物なので。

  • レシピID:1960004386
  • 公開日:2015/01/09
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カテゴリ
れんこん
料理名
レンコンのきんぴら
Ashly Gyogyon
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