簡単、お腹に優しいお袋の味、すいとん レシピ・作り方

簡単、お腹に優しいお袋の味、すいとん
  • 約15分
  • 300円前後
Ashly Gyogyon
Ashly Gyogyon
まったり過ごした休日。わざわざ着替えて外食に行く気にもなれず、冷蔵庫の残り物ですいとんを作りました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ボールに小麦粉と40ccの水を入れて箸を2か3本使ってクルクルと練る。
    天ぷら粉より少しかため。かなりとろとろです。
  2. 2 鍋に水500ccと出しを入れて火にかける。
    豚肉は2センチ幅、油揚げは拍子切り、コンニャクと野菜は食べやすい大きさに切って入れる。
  3. 3 だいたい野菜に火が通ったら、1を箸でちぎりながら加える。
    形はいびつな方が味が染みる。
  4. 4 数分にて、団子にも野菜にも火が通ったら、斜め切りしたアスパラと味噌を加えて味を調える。
  5. 5 器に盛り、千切りしたネギとミョウガを薬味にのせる。

きっかけ

すいとんは私の故郷の郷土料理です。

  • レシピID:1960004346
  • 公開日:2014/09/23
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つくったよレポート(1件)

  • mokurenren
    mokurenren
    2014/10/10 21:17
    簡単、お腹に優しいお袋の味、すいとん
    野菜も沢山食べれて美味しかったです♪

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