しょうゆ麹で下味、骨ごと食べる鰯の天ぷら レシピ・作り方
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材料(3人分)
- 小イワシ 120グラム 15匹位
- しょうゆ麹 大1
- ☆白ごま 大2
- ☆黒ごま 大2
- あおさのり 大2
- 天ぷら粉 50グラム
- 揚げ油 適量
- キャベツの千切りなど 適量
作り方
-
1
小イワシは買ってきたらすぐにキッチンばさみで、頭と、はらわた部分を斜めに切り落とす。
-
2
1を洗ってからタッパーに入れて、しょうゆ麹にあえる。
冷蔵庫にいれておく。
今回は1日。 -
3
揚げ油を180°に熱する。
天ぷら粉と水50ccを混ぜてから、2の鰯をいれて全体につける。
白・黒ごまを混ぜて引き揚げた鰯につけて数分揚げる。
あおさのりも同様にしてあげる。 - 4 付け合わせの野菜と共に器に盛る。
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- 小イワシの変わり天ぷら
![Ashly Gyogyon](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/226af290d17f529dbeb24fd7cecec214b7d3b277.31.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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骨ごと、しっぽごと食べられます。