生姜と葛であったか大根の煮物 レシピ・作り方

生姜と葛であったか大根の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
Ashly Gyogyon
Ashly Gyogyon
吉野葛と生姜が体を温めます。
葛がない時は片栗粉でとろみをつけますが、粘りが強いので少なめに。
大根は胃に優しい。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて乱切りにする。
    生姜は千切りにする。
  2. 2 水500ccに★と1を入れて、沸騰したら落としぶたをして弱火で20分位、大根が軟らかくなるまで煮る。
  3. 3 味を調えてから、同量の水で溶いた吉野葛を入れてとろみをつける。

きっかけ

冬は風邪予防のために吉野葛を多用しています。 とろみで温かく、食べやすくなります。

  • レシピID:1960004162
  • 公開日:2013/12/09
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カテゴリ
大根生姜(新生姜)
料理名
大根の煮物
Ashly Gyogyon
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つくったよレポート(1件)

  • 食治家(しょくじや)
    食治家(しょくじや)
    2023/02/07 18:27
    生姜と葛であったか大根の煮物
    生姜と葛粉で大変おいしくいただきました(⁠.⁠ ⁠❛⁠ ⁠ᴗ⁠ ⁠❛⁠.⁠)

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