鮭とキャベツのバター醤油煮 レシピ・作り方

鮭とキャベツのバター醤油煮
  • 約10分
  • 300円前後
びすこ9868
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焼き魚にしがちな鮭もキャベツと一緒なら主人も、もりもり食べてくれます。とっても簡単なので我が家の定番メニューですo(^▽^)o

材料(2人分)

作り方

  1. 1 切り身の骨を取り除きます。ピンセット等で丁寧に行うのが一番よいのでしょうが、ズボラ主婦の私は写真の様に大胆に切り離して、翌日の朝のお茶づけ用にしてます(笑)
  2. 2 切り身を三等分にし、塩•こしょうをして薄力粉を軽くまぶします。
    フライパンにバターを溶かし、弱火〜中火で両面を焼きます。
    焼き色がついたら、フライパンから取り出しておきます。
  3. 3 フライパンは洗わずそのままキャベツ•しめじ(きのこ類ならなんでも)を炒めます。全体的にバターがまわったらOKです。
  4. 4 取り出しておいた切り身を乗せ、☆の調味料を入れ、蓋をして3分程蒸し煮にします。
    キャベツがしんなりしていればOKです。
    最後に濃口醤油を加え軽く混ぜ合わせて火を消します。
  5. 5 お皿に盛り付け、白ゴマと小葱をかけて出来上がりです。
    ※白ゴマは指の腹でひねり潰しながらかけると風味が増します。

きっかけ

主人に鮭の焼き魚は飽きたと宣言されてしまった為。

おいしくなるコツ

今回はしめじでしたが、きのこ類からは良い出汁が出るので、必ず何か(オススメはえのき)入れてください。 盛り付けの際は、白ゴマは指の腹でひねり潰しながらかけると風味が増して、更に美味しくなります。

  • レシピID:1960003737
  • 公開日:2014/04/21
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