鮭とキャベツのバター醤油煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭切り身 3切
- 塩 こしょう (塩鮭ならこしょうのみ) 適量
- 薄力粉 適量
- バター 15G
- キャベツ(大玉) 1/3玉(540G)
- しめじ(きのこ類であればなんでも) 1/2パック(70G)
- ☆水 300CC
- ☆だしの素 小さじ 2
- 濃口醤油 大さじ 1
- 白ゴマ 大さじ 1
- 小葱 1本
作り方
- 1 切り身の骨を取り除きます。ピンセット等で丁寧に行うのが一番よいのでしょうが、ズボラ主婦の私は写真の様に大胆に切り離して、翌日の朝のお茶づけ用にしてます(笑)
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2
切り身を三等分にし、塩•こしょうをして薄力粉を軽くまぶします。
フライパンにバターを溶かし、弱火〜中火で両面を焼きます。
焼き色がついたら、フライパンから取り出しておきます。 - 3 フライパンは洗わずそのままキャベツ•しめじ(きのこ類ならなんでも)を炒めます。全体的にバターがまわったらOKです。
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4
取り出しておいた切り身を乗せ、☆の調味料を入れ、蓋をして3分程蒸し煮にします。
キャベツがしんなりしていればOKです。
最後に濃口醤油を加え軽く混ぜ合わせて火を消します。 -
5
お皿に盛り付け、白ゴマと小葱をかけて出来上がりです。
※白ゴマは指の腹でひねり潰しながらかけると風味が増します。
きっかけ
主人に鮭の焼き魚は飽きたと宣言されてしまった為。
おいしくなるコツ
今回はしめじでしたが、きのこ類からは良い出汁が出るので、必ず何か(オススメはえのき)入れてください。 盛り付けの際は、白ゴマは指の腹でひねり潰しながらかけると風味が増して、更に美味しくなります。
- レシピID:1960003737
- 公開日:2014/04/21
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