もやし大量消費!豚バラともやしの蒸し煮 レシピ・作り方
![もやし大量消費!豚バラともやしの蒸し煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f974e8aaa540853ab44ae6ee6120ad2faa4605d6.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- もやし 3袋
- しめじ(他のきのこ類でも可・無くても可) 1袋
- 豚バラ 200G
- だしの素(和風ならなんでも可) 大さじ1
- 水 300CC
作り方
-
1
鍋にもやしとしめじを入れる。
-
2
豚バラをもやしの上に全体的に乗せる。
-
3
だしの素を全体的に振りかけ、その上から水を入れる。
- 4 少し弱めの中火で肉に火が通るまで蒸す。
きっかけ
実家に帰省中、母親が作っていたものを真似しました。
おいしくなるコツ
蒸し煮なので水は少なめでOKですが、足りないようであれば様子を見て足して下さい。 出来上がりはお好みで、めんつゆ・ポン酢・ごまだれ等をつけてお召し上がり下さい。 私のお勧めは梅ポン酢です( ´ ▽ ` )
- レシピID:1960004390
- 公開日:2015/01/19
関連情報
- カテゴリ
- 500円前後の節約料理
- 料理名
- 豚バラともやしの蒸し煮
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
ピギー2021/09/26 19:43おいしくて子供達に大人気でした。
-
じゃんじゃん08132021/04/01 18:28重ねて蒸し焼きで、ほったらかしで一品できちゃうので助かります。
各自が好きな味付けで食べられるのもいいです。 -
imakokozibun2021/01/25 11:11しめじとキャベセンをプラスして作りまして、大根おろしをのせてポン酢かけて食べました♪
とても美味しかったです(*´˘`*) -
ゆかり12372020/08/16 00:25作ってみました