簡単☆マグロ山かけ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
まぐろを薄くスライスする
※筋は面倒でも取り除くか、筋に沿って削ぎ切りにすると口当たりがよいです - 2 長いもをすりおろす
- 3 きゅうりを太めの細切りにする
- 4 醤油とみりんをフライパンや小鍋で火にかけ、煮立ったら冷ましておく
- 5 酢飯の真ん中にきゅうり、片側にまぐろ、逆側にとろろを盛り、【4】のたれを回しかける
- 6 お好みでわさび、のりを散らしてできあがり
きっかけ
まぐろが安かったので、山かけにしようと思ったのですが、他に何品もおかずを作るのが面倒だったので丼にしました(^▽^;
おいしくなるコツ
まぐろを切るとき、包丁にすじが当たると感じた際は、面倒でも取り除くべき! 断然おいしいマグロ丼になります!
- レシピID:1960003733
- 公開日:2012/10/04
関連情報
- カテゴリ
- 海鮮丼
- 料理名
- マグロ山かけ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません