現在地

赤ちゃんパクパク!簡単10倍がゆ☆おすすめ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • お米

    25g(1/8合)

  • 300cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
赤ちゃんパクパク!簡単10倍がゆ☆おすすめ
  • 100円以下

おかゆをおいしく作ってあげたくて、鍋で炊くことにしました!これなら焦げ付きません♪
できあがりは30mlのフリージング容器8個分です。初期ならちょうど1週間分♪

作り方

  • 1

    お米を洗って、深めのお碗にいれ、水をいれる

  • 2

    小鍋にお椀をいれ、お椀の半分くらい水を張って中火にかける

  • 3

    沸騰したらごく弱火にして鍋にふたをし、そのまま50分炊く

    ※ うちはIHですが、ごく弱火(2)でもふきこぼれそうになったので30分たったら火力1(保温)にしていました

  • 4

    初期の場合はすり鉢でなめらかにすり潰す。

きっかけ

子供が6ヶ月になり離乳食を始めたのですが、お粥を炊くのに炊飯器を使ったら毎回すごい量になり・・・
炊飯器に湯のみを入れる方法は1回分しかできないし・・・ということでその方法を鍋に応用してみました。

おいしくなるコツ

炊飯器で炊くのもいいですが、この方が甘みがでて、子供がすごく喜びます。量も少量から対応できますよ♪

レシピID: 1960003744

公開日:2012.10.18

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.02.08

    潰すまえの写真ですが焦がさず美味しく10倍がゆが出来ました。子供も喜んでたべました(^^)レシピありがとうございました。

    レポありがとうございます☆よかったです!離乳食大変ですが、お互いがんばりましょうね!!!(^-^)/

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
10倍がゆ
料理用途
離乳食

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲赤ちゃんパクパク!簡単10倍がゆ☆おすすめのページ上部へ