赤ちゃんパクパク!簡単10倍がゆ☆おすすめ レシピ・作り方

赤ちゃんパクパク!簡単10倍がゆ☆おすすめ
  • 約1時間
  • 100円以下
ホノルルホヌ
ホノルルホヌ
おかゆをおいしく作ってあげたくて、鍋で炊くことにしました!これなら焦げ付きません♪
できあがりは30mlのフリージング容器8個分です。初期ならちょうど1週間分♪

材料(1人分)

  • お米 25g(1/8合)
  • 300cc

作り方

  1. 1 お米を洗って、深めのお碗にいれ、水をいれる
  2. 2 小鍋にお椀をいれ、お椀の半分くらい水を張って中火にかける
  3. 3 沸騰したらごく弱火にして鍋にふたをし、そのまま50分炊く

    ※ うちはIHですが、ごく弱火(2)でもふきこぼれそうになったので30分たったら火力1(保温)にしていました
  4. 4 初期の場合はすり鉢でなめらかにすり潰す。

きっかけ

子供が6ヶ月になり離乳食を始めたのですが、お粥を炊くのに炊飯器を使ったら毎回すごい量になり・・・ 炊飯器に湯のみを入れる方法は1回分しかできないし・・・ということでその方法を鍋に応用してみました。

おいしくなるコツ

炊飯器で炊くのもいいですが、この方が甘みがでて、子供がすごく喜びます。量も少量から対応できますよ♪

  • レシピID:1960003744
  • 公開日:2012/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)
関連キーワード
10倍がゆ 赤ちゃん おすすめ 簡単
料理名
10倍がゆ
ホノルルホヌ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ひまたん♡
    ひまたん♡
    2023/03/01 07:09
    赤ちゃんパクパク!簡単10倍がゆ☆おすすめ
    滑らかにできました!
  • ouchiyutori
    ouchiyutori
    2022/07/06 07:39
    赤ちゃんパクパク!簡単10倍がゆ☆おすすめ
    初めての離乳食で作りました!
  • スヌーP1008
    スヌーP1008
    2013/02/08 09:03
    赤ちゃんパクパク!簡単10倍がゆ☆おすすめ
    潰すまえの写真ですが焦がさず美味しく10倍がゆが出来ました。子供も喜んでたべました(^^)レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る