赤ちゃんパクパク!簡単10倍がゆ☆おすすめ レシピ・作り方
材料(1人分)
- お米 25g(1/8合)
- 水 300cc
作り方
- 1 お米を洗って、深めのお碗にいれ、水をいれる
- 2 小鍋にお椀をいれ、お椀の半分くらい水を張って中火にかける
-
3
沸騰したらごく弱火にして鍋にふたをし、そのまま50分炊く
※ うちはIHですが、ごく弱火(2)でもふきこぼれそうになったので30分たったら火力1(保温)にしていました - 4 初期の場合はすり鉢でなめらかにすり潰す。
きっかけ
子供が6ヶ月になり離乳食を始めたのですが、お粥を炊くのに炊飯器を使ったら毎回すごい量になり・・・ 炊飯器に湯のみを入れる方法は1回分しかできないし・・・ということでその方法を鍋に応用してみました。
おいしくなるコツ
炊飯器で炊くのもいいですが、この方が甘みがでて、子供がすごく喜びます。量も少量から対応できますよ♪
- レシピID:1960003744
- 公開日:2012/10/18
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食初期(5~6ヶ月)
- 料理名
- 10倍がゆ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ひまたん♡2023/03/01 07:09滑らかにできました!
-
ouchiyutori2022/07/06 07:39初めての離乳食で作りました!
-
スヌーP10082013/02/08 09:03潰すまえの写真ですが焦がさず美味しく10倍がゆが出来ました。子供も喜んでたべました(^^)レシピありがとうございました。
できあがりは30mlのフリージング容器8個分です。初期ならちょうど1週間分♪