ゴーヤとナス、夏野菜のカレー レシピ・作り方

ゴーヤとナス、夏野菜のカレー
Ashly Gyogyon
Ashly Gyogyon
娘がゴーヤとナスが嫌いなのと、ゴーヤの歯ごたえを残したいので、ナスとゴーヤは後足ししました。
ナスを炒める寸前に塩をまぶすとあまり油を吸わないようです。

材料(3人分)

  • 豚肉 200グラム
  • タマネギ 1個
  • 人参 半分
  • カレールー 半分
  • インスタントコーヒー 小2
  • サラダ油 大2
  • ひとつまみ
  • ゴーヤ 一本
  • ナス 1本
  • とろけるチーズ 20グラム

作り方

  1. 1 タマネギは薄切り、人参は乱切り、肉は一口大に切る。
  2. 2 圧力鍋でサラダ油1を熱し、1の材料をしんなりするまで炒めて、水600ccを入れてフタをする。
    蒸気が上がったら中火にして5分煮て火を消し、10分そのままにする。
  3. 3 2にルーとインスタントコーヒーを入れてとかして置く。
  4. 4 ゴーヤを半分に切り、わたを取って半月切りにする。
    ナスは半分に切ってから乱切り、水につける。
    炒める寸前に茄子をざるにあけ塩をまぶす。
  5. 5 サラダ油1で4を炒めて、2の鍋に入れて火をつけて、3分くらい煮る。
    皿にご飯とともに盛り、チーズをかける。

きっかけ

自分で作ったゴーヤを使いました。

おいしくなるコツ

インスタントコーヒーは友達に教わったカレーの風味を増すためのコツです。 なくても大丈夫です。

  • レシピID:1960003609
  • 公開日:2012/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
カレー
Ashly Gyogyon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2013/09/28 16:45
    ゴーヤとナス、夏野菜のカレー
    こんにちは~^^
    なすとゴーヤとにんじん、たっぷり入れました。とっても美味しかったです♪ごちそうさまでした(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る