基本の♡ブリ照り焼き レシピ・作り方

基本の♡ブリ照り焼き
  • 約30分
  • 500円前後
*panda-chan*
*panda-chan*
野菜も一緒に食べれるよう、タレは多めにしています。

材料(2人分)

  • ブリ 3切れ
  • 大さじ1
  • 水菜 1/3束
  • ☆ 醤油 大さじ2
  • ☆ みりん 大さじ1.5
  • ☆ 酒 大さじ1.5
  • ☆ 砂糖 大さじ1.5
  • ☆ 水 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 ブリに塩を振り、15分経ったら洗い流して、クッキングペーパーで水分を拭き取る。
  2. 2 水菜を5cm幅に切って、皿に敷いておく。
  3. 3 ☆を合わせて混ぜる。
  4. 4 温めたフライパンにオリーブオイルを入れ、1のブリの両面を中火で焼く。焼き目がついたら蓋をして、弱火で3~5分蒸し焼きにする。
  5. 5 クッキングペーパーでフライパンの油を拭き取り、☆を入れて強めの中火にする。
  6. 6 タレを絡めながら煮詰め、タレを少し残した状態で火を止める。
  7. 7 2にブリを載せてタレをかける。

きっかけ

ブリを食べたかったので。

おいしくなるコツ

1で塩を振って水洗いすることで、臭みをとることできます。

  • レシピID:1960003025
  • 公開日:2012/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
ブリの照り焼き
*panda-chan*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • M666
    M666
    2013/02/09 00:09
    基本の♡ブリ照り焼き
    オリーブオイルでも美味しくできますね。レシピありがとうございました。
  • mariron★
    mariron★
    2012/12/06 18:59
    基本の♡ブリ照り焼き
    おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
  • orange4591
    orange4591
    2012/07/12 15:33
    基本の♡ブリ照り焼き
    簡単にできました。とても美味しかったです。水菜がなかったので、千切りキャベツで。野菜も美味しく頂きました(´∇`)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る