完全手作り餃子。皮がおいしい!! レシピ・作り方

完全手作り餃子。皮がおいしい!!
  • 1時間以上
  • 300円前後
Ashly Gyogyon
Ashly Gyogyon
皮は時間はかかりますが、本当においしいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 強力粉、薄力粉をボールに入れる。
    熱湯120ccを入れて、箸で混ぜた後手で練ってまとめる。
    濡れ布巾で覆って30分くらい寝かす。
  2. 2 キャベツを小さく切り塩をまぶしてもむ。
    ねぎ、しょうが、ニンニクをみじん切りにする。
    キャベツの水を絞る。
    ひき肉に塩少々入れ粘るまで手でこねる。
  3. 3 2と調味料をすべて混ぜる。
  4. 4 うち粉をして1を棒状に伸ばし、半分、半分と分けていき32個に分ける。
    それを丸めてから、麺棒で丸く伸ばしていく。
  5. 5 4の周りに水を付け3を包む。
    油を熱したフライパンで焼き色がつくまで焼いた後、水100ccを入れて強火で蒸し焼き。
    水がなくなったらごま油を足して少し焼く。
  6. 6 野菜スープを作って、餃子を入れて水餃子でもおいしい。
    酢を垂らしてもおいしい。

きっかけ

皮をつくりのは時間がかかりますが、おいしいので。

おいしくなるコツ

手作りの皮はよく伸びるので、形が悪くても大丈夫ですよ。

  • レシピID:1960003014
  • 公開日:2012/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他の餃子
料理名
餃子
Ashly Gyogyon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2013/05/10 21:41
    完全手作り餃子。皮がおいしい!!
    形は悪いですが^^;もっちもちでとっても美味しかったです^-^v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る