完全手作り餃子。皮がおいしい!! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
強力粉、薄力粉をボールに入れる。
熱湯120ccを入れて、箸で混ぜた後手で練ってまとめる。
濡れ布巾で覆って30分くらい寝かす。 -
2
キャベツを小さく切り塩をまぶしてもむ。
ねぎ、しょうが、ニンニクをみじん切りにする。
キャベツの水を絞る。
ひき肉に塩少々入れ粘るまで手でこねる。 - 3 2と調味料をすべて混ぜる。
-
4
うち粉をして1を棒状に伸ばし、半分、半分と分けていき32個に分ける。
それを丸めてから、麺棒で丸く伸ばしていく。 -
5
4の周りに水を付け3を包む。
油を熱したフライパンで焼き色がつくまで焼いた後、水100ccを入れて強火で蒸し焼き。
水がなくなったらごま油を足して少し焼く。 -
6
野菜スープを作って、餃子を入れて水餃子でもおいしい。
酢を垂らしてもおいしい。
きっかけ
皮をつくりのは時間がかかりますが、おいしいので。
おいしくなるコツ
手作りの皮はよく伸びるので、形が悪くても大丈夫ですよ。
- レシピID:1960003014
- 公開日:2012/03/13
関連情報
- 料理名
- 餃子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひなりな05042013/05/10 21:41形は悪いですが^^;もっちもちでとっても美味しかったです^-^v