高野豆腐のはさみ揚げ レシピ・作り方

高野豆腐のはさみ揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
kashi-k
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★だし汁・・・シイタケの戻し汁+昆布粉末小さじ1/2+塩小さじ1

材料(5人分)

作り方

  1. 1 高野豆腐は、あたためただし汁に浸しておく
  2. 2 シイタケ、にんじん、長ネギはみじん切りにする。ひじきは、100ccの水で戻しておく
  3. 3 鍋にごま油を入れ熱したら、②のシイタケとにんじんを入れ、油がなじんだら、長ネギを入れる。
  4. 4 長ネギがしんなりしてきたら、刻んだひじき(1.5cm位)を加え、さらに、ひじきの戻し汁、塩を入れる。中火にして、炒め煮(3分くらい)し、水分がとんだら火を止める。
  5. 5 レンコンは、すりおろす。粗熱がとれた、4と玄米粉を混ぜる。
  6. 6 高野豆腐を半分に切り、間に切り込みを入れて、5を詰める。
  7. 7 6に 玄米粉→水で溶いた玄米粉→パン粉の順で衣をつける。
  8. 8 180℃よりやや 高温で7をさっと揚げる。パン粉が色付いたら出来上がり。

きっかけ

レストランで食べて、自分なりにアレンジしました。

おいしくなるコツ

最後に油で揚げる時は、やや高温でサッと揚げるほうが、歯ごたえがよく 衣もバラバラになりません。 高野豆腐に味があるので、そのまま何もつけなくてもおいしいです。

  • レシピID:1960003011
  • 公開日:2012/03/12
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カテゴリ
フライ
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ベジ ビーガン ボリューム カツ風
料理名
高野豆腐のはさみ揚げ
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