高野豆腐のはさみ揚げ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 高野豆腐は、あたためただし汁に浸しておく
- 2 シイタケ、にんじん、長ネギはみじん切りにする。ひじきは、100ccの水で戻しておく
- 3 鍋にごま油を入れ熱したら、②のシイタケとにんじんを入れ、油がなじんだら、長ネギを入れる。
- 4 長ネギがしんなりしてきたら、刻んだひじき(1.5cm位)を加え、さらに、ひじきの戻し汁、塩を入れる。中火にして、炒め煮(3分くらい)し、水分がとんだら火を止める。
- 5 レンコンは、すりおろす。粗熱がとれた、4と玄米粉を混ぜる。
- 6 高野豆腐を半分に切り、間に切り込みを入れて、5を詰める。
- 7 6に 玄米粉→水で溶いた玄米粉→パン粉の順で衣をつける。
- 8 180℃よりやや 高温で7をさっと揚げる。パン粉が色付いたら出来上がり。
きっかけ
レストランで食べて、自分なりにアレンジしました。
おいしくなるコツ
最後に油で揚げる時は、やや高温でサッと揚げるほうが、歯ごたえがよく 衣もバラバラになりません。 高野豆腐に味があるので、そのまま何もつけなくてもおいしいです。
- レシピID:1960003011
- 公開日:2012/03/12
関連情報
- カテゴリ
- フライ
- 料理名
- 高野豆腐のはさみ揚げ
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