現在地
 > 

残り物で☆たけのこの煮物☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2〜4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
残り物で☆たけのこの煮物☆
  • 100円以下

塩分を控えるため、醤油を入れるかわりに、塩は使用しません。

だし、タマネギの甘みでお砂糖もあまりつかいません。

作り方

  • 1

    ①たけのこ:真ん中で切って、上部分は縦に4等分、下の部分は適当な大きさで乱切り。
    ②たまねぎ:乱切り
    ③じゃがいも:乱切りにして、水にさらす。

  • 2

    鍋に油を2滴くらいたらして、じゃがいもとタマネギを弱火で炒める。筍を入れて2分位炒める。

    ※コノ時、ごま油を使用すると香りが出ます!

  • 3

    だし汁を具材ひたひたくらいまで入れる。

    沸騰したら、砂糖、生姜、たまごを入れる。

  • 4

    弱火で煮込む。

  • 5

    だし汁が半量位になったら、酒、醤油、みりん、鷹の爪を入れて、沸騰したら、そのまま蓋をして20分程放置。

    この間に味が染み込みます。

  • 6

    冷凍のいんげんを適当に切っていれる。

    最後に入れないと、色落ちします!

  • 7

    ポイント その1:
    卵は前日のパスタを茹でる時に一緒に茹でました☆
    味を染み込ませる為に、白身に爪楊枝で穴を入れます。

  • 8

    ポイント その2:
    お肉を入れる場合:ネギを入れる事で、臭みが軽減されます。

    ツナ缶を入れる場合:③の時点で入れます。

きっかけ

冷蔵庫のお掃除+作り溜めwww

おいしくなるコツ

手順に書いてしまいました・・・ 残ったら、潰して、ひき肉を混ぜて、コロッケに出来ます!

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 煮物 > たけのこの煮物

レシピID: 1960002667

公開日:2012.01.09

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
たけのこの煮物
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲残り物で☆たけのこの煮物☆のページ上部へ