残り物で☆たけのこの煮物☆ レシピ・作り方

残り物で☆たけのこの煮物☆
  • 約30分
  • 100円以下
HONEY1981
HONEY1981
塩分を控えるため、醤油を入れるかわりに、塩は使用しません。

だし、タマネギの甘みでお砂糖もあまりつかいません。

材料(2〜4人分)

作り方

  1. 1 ①たけのこ:真ん中で切って、上部分は縦に4等分、下の部分は適当な大きさで乱切り。
    ②たまねぎ:乱切り
    ③じゃがいも:乱切りにして、水にさらす。
  2. 2 鍋に油を2滴くらいたらして、じゃがいもとタマネギを弱火で炒める。筍を入れて2分位炒める。

    ※コノ時、ごま油を使用すると香りが出ます!
  3. 3 だし汁を具材ひたひたくらいまで入れる。

    沸騰したら、砂糖、生姜、たまごを入れる。
  4. 4 弱火で煮込む。
  5. 5 だし汁が半量位になったら、酒、醤油、みりん、鷹の爪を入れて、沸騰したら、そのまま蓋をして20分程放置。

    この間に味が染み込みます。
  6. 6 冷凍のいんげんを適当に切っていれる。

    最後に入れないと、色落ちします!
  7. 7 ポイント その1:
    卵は前日のパスタを茹でる時に一緒に茹でました☆
    味を染み込ませる為に、白身に爪楊枝で穴を入れます。
  8. 8 ポイント その2:
    お肉を入れる場合:ネギを入れる事で、臭みが軽減されます。

    ツナ缶を入れる場合:③の時点で入れます。

きっかけ

冷蔵庫のお掃除+作り溜めwww

おいしくなるコツ

手順に書いてしまいました・・・ 残ったら、潰して、ひき肉を混ぜて、コロッケに出来ます!

  • レシピID:1960002667
  • 公開日:2012/01/09
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カテゴリ
たけのこたけのこの煮物
関連キーワード
節約 たけのこ 簡単 おふくろの味
料理名
たけのこの煮物
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