残り物で☆たけのこの煮物☆ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 筍の水煮 1
- タマネギ 1
- じゃがいも 1
- たまご 2
- いんげん 冷凍でOK 適量
- (調味料)しょうが チューブ使用OK 適量
- (調味料)醤油 大1
- (調味料)みりん 大1
- (調味料)鷹の爪 少々
- (調味料)かつおぶし 少々
- (調味料)砂糖 小1
- ※ねぎの青い部分、にんじん あれば
- ※だし汁(無い時は市販の和風だし)
作り方
-
1
①たけのこ:真ん中で切って、上部分は縦に4等分、下の部分は適当な大きさで乱切り。
②たまねぎ:乱切り
③じゃがいも:乱切りにして、水にさらす。 -
2
鍋に油を2滴くらいたらして、じゃがいもとタマネギを弱火で炒める。筍を入れて2分位炒める。
※コノ時、ごま油を使用すると香りが出ます! -
3
だし汁を具材ひたひたくらいまで入れる。
沸騰したら、砂糖、生姜、たまごを入れる。 - 4 弱火で煮込む。
-
5
だし汁が半量位になったら、酒、醤油、みりん、鷹の爪を入れて、沸騰したら、そのまま蓋をして20分程放置。
この間に味が染み込みます。 -
6
冷凍のいんげんを適当に切っていれる。
最後に入れないと、色落ちします! -
7
ポイント その1:
卵は前日のパスタを茹でる時に一緒に茹でました☆
味を染み込ませる為に、白身に爪楊枝で穴を入れます。 -
8
ポイント その2:
お肉を入れる場合:ネギを入れる事で、臭みが軽減されます。
ツナ缶を入れる場合:③の時点で入れます。
きっかけ
冷蔵庫のお掃除+作り溜めwww
おいしくなるコツ
手順に書いてしまいました・・・ 残ったら、潰して、ひき肉を混ぜて、コロッケに出来ます!
- レシピID:1960002667
- 公開日:2012/01/09
関連情報
- 料理名
- たけのこの煮物
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だし、タマネギの甘みでお砂糖もあまりつかいません。