夏野菜たっぷり☆冷やし担々麺なそうめん レシピ・作り方

夏野菜たっぷり☆冷やし担々麺なそうめん
HONEY1981
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お野菜はあるもので適当に適量でOKです。
お酢も、好き嫌いが個人差。味見して調整して下さい、長ネギをタクサン使うと美味しいです!

材料(2〜4人分)

作り方

  1. 1 ニンニク、タマネギ:みじんぎり

    長ネギ:みじんぎりにして、ごま油につけておく

    なす:切ってお水につけて、灰汁抜きをしておく

    ピーマン:薄切りにしておく
  2. 2 オリーブオイルにトマト(ワタシはミニトマトをもらったので、)を半分に切って、皮のついたまま炒め、ニンニクを入れて、トマトに火が通ってきたら、砂糖を少々加える(酸味が少し落ちます)
  3. 3 フライパンに火をかけ、肉の半量を炒め、油が出てきたら、ニンニクとタマネギ、ショウガを入れる。

    香りが出てきたら、更に残りのひき肉を入れる。
  4. 4 肉に火が通ったら、塩こしょうをふり、Bを入れて更に炒める。

    この間にお湯をわかして、
    素麵をゆでる準備をする。
  5. 5 Aを入れて、軽く炒めてから、適量の水を入れ、沸騰したら、ウェイパーをいれる。

    少し濃いめの味でOKです。

    好みでお酢、唐辛子などで辛みや酸味を調整して下さい。
  6. 6 水とき片栗粉を入れて、さましておきます。
  7. 7 茄子を素焼きにします。
  8. 8 素麵を茹でて、お水でシッカリあらいます。
    ぬめりはちゃんととってくださいね!
  9. 9 盛りつけて、ごま油につけた長ネギをのせて出来上がり!

    盛りつけ時に、麺の中に氷を1つ忍ばせておくと、味がちょうど良く、また、冷えた状態になるし麺もくっつきません。

きっかけ

ガーデニングが趣味のお義母さんから、お野菜を送ってもらったのがきっかけ。 食欲の落ちる夏にも、スタミナで!

おいしくなるコツ

野菜は、あるものでOK.人参、もやし、きゅうりでも。 4で、お水を入れないで作って、冷凍保存しておくと☆スゴく便利☆ チャーハンにも使えるし、野菜炒めにも使えます。 あらかじめ、食器やトッピッグの野菜を冷やしておくと美味しさアップです!

  • レシピID:1960003628
  • 公開日:2012/08/12
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カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
冷やし担々そうめん
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