夏野菜たっぷり☆冷やし担々麺なそうめん レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
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1
ニンニク、タマネギ:みじんぎり
長ネギ:みじんぎりにして、ごま油につけておく
なす:切ってお水につけて、灰汁抜きをしておく
ピーマン:薄切りにしておく - 2 オリーブオイルにトマト(ワタシはミニトマトをもらったので、)を半分に切って、皮のついたまま炒め、ニンニクを入れて、トマトに火が通ってきたら、砂糖を少々加える(酸味が少し落ちます)
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3
フライパンに火をかけ、肉の半量を炒め、油が出てきたら、ニンニクとタマネギ、ショウガを入れる。
香りが出てきたら、更に残りのひき肉を入れる。 -
4
肉に火が通ったら、塩こしょうをふり、Bを入れて更に炒める。
この間にお湯をわかして、
素麵をゆでる準備をする。 -
5
Aを入れて、軽く炒めてから、適量の水を入れ、沸騰したら、ウェイパーをいれる。
少し濃いめの味でOKです。
好みでお酢、唐辛子などで辛みや酸味を調整して下さい。 - 6 水とき片栗粉を入れて、さましておきます。
- 7 茄子を素焼きにします。
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8
素麵を茹でて、お水でシッカリあらいます。
ぬめりはちゃんととってくださいね! -
9
盛りつけて、ごま油につけた長ネギをのせて出来上がり!
盛りつけ時に、麺の中に氷を1つ忍ばせておくと、味がちょうど良く、また、冷えた状態になるし麺もくっつきません。
きっかけ
ガーデニングが趣味のお義母さんから、お野菜を送ってもらったのがきっかけ。 食欲の落ちる夏にも、スタミナで!
おいしくなるコツ
野菜は、あるものでOK.人参、もやし、きゅうりでも。 4で、お水を入れないで作って、冷凍保存しておくと☆スゴく便利☆ チャーハンにも使えるし、野菜炒めにも使えます。 あらかじめ、食器やトッピッグの野菜を冷やしておくと美味しさアップです!
- レシピID:1960003628
- 公開日:2012/08/12
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- 冷やし担々そうめん
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お酢も、好き嫌いが個人差。味見して調整して下さい、長ネギをタクサン使うと美味しいです!