かりかりの歯ごたえがおいしい、長芋の磯辺揚げ レシピ・作り方

かりかりの歯ごたえがおいしい、長芋の磯辺揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
Ashly Gyogyon
Ashly Gyogyon
娘のリクエストで作りますが、実はお酒にすごく合うのです。

材料(4人分)

  • 長芋 大半本
  • 海苔 二枚から三枚
  • 天ぷら粉 100グラム
  • 100cc

作り方

  1. 1 長芋を縦3つに切った後、さらに縦、横4つにきる。
    のりを一枚、16に切る。
    天ぷら粉と水を混ぜる。
  2. 2 油を180度に熱する。
    海苔に1の天ぷら粉をつけて長芋に巻いて、あげる。
  3. 3 長箸でかき回し、芋が浮いてきたらあげる。
    器に盛り、あじしおを添える。

きっかけ

娘が大好きなので作りますが、実はお酒にすごく合うのです。

おいしくなるコツ

長芋は生でも食べられます。 天ぷら粉が揚がったら、もうできあがりです。 長く揚げすぎると柔らかくなって、カリカリ感が無くなります。

  • レシピID:1960002580
  • 公開日:2011/12/20
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カテゴリ
山芋
料理名
長芋の磯辺揚げ
Ashly Gyogyon
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