かりかりの歯ごたえがおいしい、長芋の磯辺揚げ レシピ・作り方
![かりかりの歯ごたえがおいしい、長芋の磯辺揚げ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b9bacd02d693ac9e81dca2c0ba296d32c047face.31.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
長芋を縦3つに切った後、さらに縦、横4つにきる。
のりを一枚、16に切る。
天ぷら粉と水を混ぜる。 -
2
油を180度に熱する。
海苔に1の天ぷら粉をつけて長芋に巻いて、あげる。 -
3
長箸でかき回し、芋が浮いてきたらあげる。
器に盛り、あじしおを添える。
きっかけ
娘が大好きなので作りますが、実はお酒にすごく合うのです。
おいしくなるコツ
長芋は生でも食べられます。 天ぷら粉が揚がったら、もうできあがりです。 長く揚げすぎると柔らかくなって、カリカリ感が無くなります。
- レシピID:1960002580
- 公開日:2011/12/20
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- 長芋の磯辺揚げ
![Ashly Gyogyon](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/226af290d17f529dbeb24fd7cecec214b7d3b277.31.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません