料亭の味!!レンジで簡単☆かぶら蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
具に熱湯をかけ、お湯を捨てる
↓
酒を振って、中に熱が通るまでレンジで♪
※今回はむきエビ使用、エビで40秒 -
2
かぶの皮を厚く剥き、摩り下ろす
※皮を剥いて340gでした。
↓
ザルにあけ軽く水気を切る -
3
卵白を泡立て、塩を少々加えメレンゲを作る
( ゚∀゚)o彡シャカシャカ♪ -
4
メレンゲとかぶを混ぜ合わせる
※メレンゲの泡を潰さないようにすくい上げるようにして混ぜ合わせる -
5
耐熱皿に【4】のメレンゲかぶを少量入れる
↓
具を乗せる
↓
メレンゲかぶで覆う -
6
ラップはふんわりかける
(・∀・)bふんわりがポイント★
レンジ500wで4分半~5分チン♪ -
7
チンが終わったら、画像のように器に移す
※なかなか落ちない場合は、トントンするとよしです♪ -
8
調味料の◆を混ぜ合わせ、レンジで2分チン
↓
水溶き片栗粉を入れ30秒チンし混ぜる、を2回繰り返す -
9
最後は、柚子胡椒をちょこんと乗せて出来上がり♪
ヽ|・∀・|丿 できたー!!
きっかけ
私の親戚に料亭の娘さんがいるので、作り方を教えてもらいました♪ それ以来、我が家でもかぶら蒸しの大ファン★味付けは家庭にある手軽な調味料で作れるようにしています。
おいしくなるコツ
工程8のあんは本当は鍋の方が良いです。今回はレンジで全部作ってみました(´m`*) レンジだと底でダマダマになりやすいので気を付けて下さい♪
- レシピID:1960002570
- 公開日:2011/12/18
関連情報
- 料理名
- かぶら蒸し
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つくったよレポート(15件)
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GD2021/07/10 18:32スーパーでサイズの良い蕪を買ったので作りました。とても簡単にできて感動です。中の具は、家にあった魚肉ソーセージと鮭フレークを使いましたが、なかなか良い味でした。
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☆海月ちゃん☆2021/06/02 23:25かぶを頂きレシピ検索し、初めてかぶら蒸しを知り、作ってみました。お手本の満月のような美しい盛りにしたかったのですが、返しミスで海老が出てしまいましたが美味でした
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まろ山まろ子2021/05/21 20:32簡単なのに、とても美味しくて上品なお味が気に入っています。実は作るのが2回目です♪家族にも大好評でした‼︎
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はるだぬき2021/01/15 19:50上品な味で美味しかったです!
簡単だけど上品で美味しいかぶら蒸しを楽しめますヾ(´∀`*)ノ❤