炊飯器で簡単♪わかめごはん♪ レシピ・作り方

炊飯器で簡単♪わかめごはん♪
  • 約1時間
  • 100円以下
まんまりゅ
まんまりゅ
ごま油のいい香りがタマラナイです♪

材料(5,6人分)

  • 3合
  • 乾燥わかめ 5g
  • 小さじ2
  • 大さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • すりごま 大さじ2

作り方

  1. 1 お米は3合研ぐ。
    ワカメは水で戻し、硬くしぼり、食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 炊飯器に研いだお米と塩、酒を入れ、3合のラインまで水を入れる。
  3. 3 わかめとごま油を入れて炊飯器のスイッチオン。
    炊き上がったらすりごまを混ぜ入れて完成★

きっかけ

冷蔵庫に野菜が少なく、乾物を食べるしかなかったので;;

おいしくなるコツ

炊きたても美味しいけど、私は冷めてからの方が好きです★

  • レシピID:1960002559
  • 公開日:2011/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
わかめごはん
まんまりゅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • びちみ
    びちみ
    2019/09/09 17:00
    炊飯器で簡単♪わかめごはん♪
    薄味で美味しかったです♪家族全員のお気に入りです!!
  • ぽろりんぱ
    ぽろりんぱ
    2012/11/11 21:49
    炊飯器で簡単♪わかめごはん♪
    えのきも入れて作りました!!ごま油の香りっていいですよね(^-^)おいしかったです♪♪
  • *和土*
    *和土*
    2012/03/10 05:19
    炊飯器で簡単♪わかめごはん♪
    まんまりゅさん、はじめまして。子どもがわかめごはんが食べたいというので検索しました。圧力鍋で作ったのでわかめが解けてしまいましたが、磯ゴマ味、美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る