炊飯器で簡単♪わかめごはん♪ レシピ・作り方
材料(5,6人分)
- 米 3合
- 乾燥わかめ 5g
- 塩 小さじ2
- 酒 大さじ2
- ごま油 小さじ1
- すりごま 大さじ2
作り方
-
1
お米は3合研ぐ。
ワカメは水で戻し、硬くしぼり、食べやすい大きさに切っておく。 - 2 炊飯器に研いだお米と塩、酒を入れ、3合のラインまで水を入れる。
-
3
わかめとごま油を入れて炊飯器のスイッチオン。
炊き上がったらすりごまを混ぜ入れて完成★
きっかけ
冷蔵庫に野菜が少なく、乾物を食べるしかなかったので;;
おいしくなるコツ
炊きたても美味しいけど、私は冷めてからの方が好きです★
- レシピID:1960002559
- 公開日:2011/12/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- わかめごはん
レポートを送る
3 件