薄めの味噌仕立て♪もつ鍋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 キャベツ、ニラ、豆腐は食べやすい大きさに切り、ゴボウ千切りにしておく。こんにゃくは薄切りにし湯通ししておく。
- 2 ☆を鍋に沸騰させ冷凍モツとにんにくを入れ7分煮る。
- 3 具材、ボウルに混ぜておいた★を入れる。
- 4 具材に火が通ったら鷹の爪を入れてひと煮立ちし、塩で味をととのえたらできあがり。
きっかけ
たまにはおうちでもつ鍋食べたい!
おいしくなるコツ
我が家周辺では生のモツがなかなか手に入らないのですが、生のモツを使う場合は湯通しして投入し、煮る時間を少し短くしたらよいと思います。濃い味が好きな方は★を多めに作っておき、味見しながら足してくださいね。お腹に余裕があればもちろん麺で締め!
- レシピID:1960002402
- 公開日:2011/11/21
関連情報
- カテゴリ
- もつ鍋その他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 味噌風もつ鍋
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