具だくさん♪蓮根スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豚肉は長い場合は約5cm幅に切る。ニラを
5cm幅に切り、蓮根は乱切りにして酢水(材料外)に約5分つけておく。ニンニクはみじん切りする。 - 2 蓮根を軽く水洗いし、鍋に豚肉を並べ火にかける。豚肉の油が出てきたらキッチンペーパーで拭き取る。蓮根、水、酒、ニンニクを入れて沸騰させる。
- 3 もやし、ニラを入れて火が通ったら、★を入れる。器に入れてから白ごまをかける。
きっかけ
体が暖まる物を食べたかったから。
おいしくなるコツ
豚肉はバラ肉でもいいと思います。お好みでニラは火を止める1分前に入れると、煮詰まり過ぎず美味しくなると思います。
- レシピID:1960002278
- 公開日:2011/10/28
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- 蓮根スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
楽天カードマン2172 2017.02.21 20:27
水の量を教えてください