ひき肉に負けないうまさ!ベジ・ジャージャー麺 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 高野豆腐を水で戻し、柔らかくなったら水を絞り、ひき肉くらいのくみじん切りする。。(フードプロセッサーみじん切りを使ってもOK!)
-
2
長ネギはみじん切りにする。
にんにくは、すりおろす。
しめじも、みじん切りにする。 -
3
たっぷりのお湯で、うどんを茹でておく。
茹で上がったら、流水でよくもみ洗いして粘りを落とす。
ザルにあけて、水が切れたら、ごま油(適量)で混ぜておく。 -
4
中華鍋に菜種油をひき、ニンニクとネギを入れてから強火にかける。
※火にかけるまえにフライパンに入れます。この方が、油が飛ばず、しかも香りが、油に移りやすいです。 - 5 油に4の香りが移ったら、しめじを入れて油が馴染んだら、合わせておいたAの調味料を一気に加え、中火にする。
- 6 5に火が通ったら、1の高野豆腐をいれ、よくタレに絡ませ、水100ccを入れて、ひと煮たちさせて火を止めて、ソースは出来上がり。
- 7 器に、3のうどんを盛り、千切りしたキュウリを中央よりややサイドに盛り、中央に6を盛ってできあがり。
きっかけ
友だちから、高野豆腐つかうといいよ~って聞いたので、早速作ってみました。
おいしくなるコツ
余った“肉そぼろもどき”改め、“高野豆腐甘辛そぼろ”は、冷奴の上に盛ったり、トマトのぶつ切りをごま油で炒めて、そこにその甘辛そぼろを入れてザッと炒めたり、もちろんそのままごはんの上にのせても、おいしゅ~うございます・・・。
- レシピID:1960002088
- 公開日:2011/09/15
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- ジャージャー麺
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